你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

峨嵋功夫之峨嵋阴柔掌全套功法

[日期:2008-05-07] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

峨嵋阴柔掌,属峨嵋派秘宗门武技,具有功理深奥、上功快速、功力强劲等特点。即使只修到二步功,也可随意挥掌令砖石碎裂,击打敌之身体,即可用阳刚之劲致敌筋断骨折;又可用阴柔之劲致敌内伤。而三步功练就,不仅可隔数米远隔空击敌,也可用威猛无比的阴柔寸劲于方寸间毙敌于瞬间,杀伤力极为惊人。 峨嵋阴柔掌分三个层次修炼,一曰筑基功,二曰练劲功,三曰发劲功。劲,不是肌力,而是内劲,即内气作用产生的力,其杀伤力甚大。

一、筑基功(一)用具:大缸一口,盛满水,缸底装显?cm厚的砂子。(二)功法: 1.预备式:高马桩站立,全身放松入静,两脚趾微抓地,脚心微含空,以自然舒适为度,两手放于体侧胸肋位置,掌心向上,五指自然伸直。 意念:意想脚心入地九尺,天人合一,有顶天立地之势。 2.动式:吸气,同时左手翻转掌心朝下,运左臂以左掌向缸内水面推送(击于水面),同时互气。吸气,同时左手缓慢收回,运右臂以右掌向水面推送,同时呼气,左右势扑屯晡淮危夹蘖?1次,逐渐增至360次为限。意念:吸气时,意想宇宙精灵之气从四面八方汇集丹田,推掌时意想劳宫发气,直透缸底。要点: ①鼻吸鼻呼,做到细、慢、匀,此为练气的重要阶段,应以逆腹势呼吸为佳。 ②马步桩不可用低桩,低桩易使人气虚力散,不仅坚持不久,而且不能使气集于上身而达劳宫。 ③运臂时,尽量匀速使劲,速度稍慢,做到柔中带刚,刚中带劲,曲而不曲,直而不直,且不可用力击打,也不可柔弱无力,注意体会暗劲推送的方法。 ④五指伸直而略向内扒扣,使掌心略内陷,这样可使发出的内气强劲而集中。(三)功理:天生万物,至柔者水也,然而水无形而有形,能包容一切,且至柔能克刚。君不见水乎,滚滚东流,而汇于海而无所能阻挡。阴柔掌最终以推坚碰硬为目的,故以水筑基,其意义深远,功成后可使掌力沉雄浑厚,杀伤力极为惊人。

二、练劲功 当上部功练至一掌击在水面,能使缸底砂粒散开露出缸底,则筑基功成,可接练此步功。(一)用具:备一用草纸叠成的纸墩(也可用软布),高约一尺,长宽约一尺见方,可用绳四周捆固,下垫砖数块,高低比修炼者手至地面距离略高为度。(二)功法: 1.预备式:以弓步桩站立,其余要求同上。 2.左式:以右弓步站立纸墩前,吸气,然后运右臂以左掌下击纸墩,同时呼气,每次自81次始至360次止。 3.右式:转身成左弓步,练右掌,方法同上。 意念:吸气时,意想宇宙之气汇聚丹田,运臂下击时想内气聚于劳宫,待掌击在纸墩上的瞬间,用暗劲猛压一下,同时意想劳宫发气将纸墩下的砖击碎。 要点: ①呼吸方法同筑基功。 ②掌击在纸墩上时须五指微扒,掌心略内陷,不能接触纸墩。 ③其余要点同筑基功。当运掌用暗劲能使纸墩下第一块砖断裂,则此步功成。当此之时,随意挥掌即可令砖断裂,也可用暗劲伤敌内脏,威力甚广。但修炼至此仍需接触身体方可伤人,不能发气击人。此时,可进一步修炼发劲功,此功专门修炼隔空击敌的阴柔掌力,其中的阴柔寸劲更是秘中之秘。(三)功理:通过筑基功的修炼,使修炼者之内力初具,然而这种内力须进行锤炼才能产生“克刚”之劲力。所以,此层次的功叫“练劲功”,能使修炼者内气柔中带刚,威力甚广。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款