你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

补肾固精益肾功法

[日期:2008-05-02] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  补肾固精益肾功法补肾固精、消瘀散结,不但具有防治、康复功效,还可益寿延年。功法共分五节:

  提肾功端坐凳上,双足踏地,中间距离与肩同宽,双手放大腿上,掌心向上或向下均可。坐时注意不坐满凳,应坐凳边。练习数天熟练后,便不用坐凳,随时随地可练。练功时集中思想于下部(即阴囊与肛门连线的中点)。随着呼吸,下部会阴一提一放、一紧一松,用力向上提缩,如忍小便状。呼吸采取腹式顺呼吸法,即呼气时腹部凹进,同时略用力将会阴向上提,即一紧;吸气时随着腹部突出将会阴下放,即一松。如此一呼一吸、一紧一松,反复进行。每次提缩不超过18次,每日可练2~3次。

  按揉会阴穴仰卧屈膝取穴,两手掌搓热后,用食指轻轻按揉会阴穴20次。

  肾脏按摩把两手掌搓热,置于腰背部相当于两肾的位置,上下摩擦36次。此种腰部按摩能补肾益精。

  按揉丹田仰卧,两手在下丹田(脐下2寸3分)处重叠(右手在下),左右旋转按揉各30次,自然呼吸,用力不可过猛。

  摩擦涌泉也称搓脚心。两手搓热,以右手掌搓左脚心,再以左手掌搓右脚心各50次。

  另外,可用艾卷点燃之后自我灸治。灸时主要采用中极穴、关元穴、足三里穴、三阴交穴,能起到通小便作用。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款