你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

西藏密宗喇嘛派武術、 铁砂掌、劈挂拳、八卦太极拳

[日期:2008-04-29] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

铁砂掌

  铁砂掌是我国传统武术中硬功类功法。专练手掌的硬度,以提高掌指抗击打能力。从古至今习练此功的人许许多多,但功成都甚少。究其原因有两点:一是方法不当,二是没有持之以恒。铁砂掌的练功方法较多,现介绍其主要练功法,即指、掌、拳练功法。指法含 插指法、抓指法两种;掌法含拍掌法、摔掌法;拳法含冲拳、侧拳。

  铁砂掌具体练功方法如下:

   一、指法

   1.插指法:取一圆桶,先内装绿豆或玉米,后换河沙或铁砂;然后放置腹前一定高度,两腿开立与肩同宽,两手的五指并拢,拇指紧贴食指第一指节,将手快速插入砂桶,同时两腿屈膝,身体下沉。当手指抽出时,两腿伸直身体上抬,两手互换下插,目视砂桶(图1)。早晚各练一次,每次下插数十次至百次,愈多愈好。练至一年后换练河沙或铁砂。每次插指时,气沉丹田,劲贯两手。

  2.抓指法:用帆布制成砂袋,内装河沙20捭渐换铁砂,放至腰高处;两腿前后开立呈马步型,首先一手呈虎爪形收于胸前,另一手用力下抓砂包,目视砂包,两手互换,然后再一手抓提砂袋至胸前肩高,另一手叉腰(图2)。两手互换。此法分三期进行,每期三个月。每期砂袋增加10斤。此法既能练习指力,又能增加臂力。

  3.刺指法:当练插指、抓指至一定程度(约一年半)后,再练刺指。练此法前,制成吊袋内装河沙或铁砂30斤,每练一期(三个月)后增加10公斤,至到增加60斤为止。练进将砂袋悬至胸高处,两腿前后开立成弓步型。先将砂袋推出,当砂袋荡回时,即用双手十指刺击砂袋。每日两次,每次数十次至百次,练至每次能单手五指将砂袋刺出,荡回续刺为宜。

  二、掌法

  1.拍掌法

  用帆布袋内装河沙一年后更换铁砂,袋重20斤,置于一定高度物体上。两脚开立或成马步,一臂直肘下拍掌,掌心朝下;另一臂屈肘收至胸前,拍击时五指与掌缘先着砂袋,掌心宜空(图3)。气沉丹田,两掌互换练习,力贯两掌,肩臂放松。每日两次,每次数十遍。

  2.摔掌法

  所用砂袋与拍掌法相同。砂袋放置及步型相同,一臂屈肘掌收至胸前,另一臂伸直,由上向下摔掌,掌心朝上,力拳掌背(图5)。摔掌时,五指并拢,拇指紧贴掌心,肩臂放松,互换练习。也可与拍掌交替练习,即一拍一摔,次数由少渐多。

  三、拳法

  1.冲拳:其砂袋与练刺指砂袋相同。两腿开立呈马步,下对砂袋,两手握拳收至腰间,一臂伸肘立拳冲击砂袋的中部,目视冲拳,气沉丹田,力贯拳面。

  2.侧拳:与冲拳相同,唯站位不同。

  铁砂掌外用药方及使用方法:

  药方:乳香5钱,没药5钱,桑枝5钱,牛七5钱,落得打5钱,艾叶3钱,伏龙肝1两,木香3钱,滇三七3钱,五加皮5钱,血竭5钱,透骨草15钱,防风12钱,麻黄10钱,细辛3钱,红花10钱,川芎10钱。

  使用方法:以上药物用清水3碗(大号碗)煎沸后,加白醋1碗掺入药内,再用菲散根研汁1碗,和好药藏于罐内盖好,勿使药走味。每日练功后,取药汁半碗,掺开水一碗,用药棉擦洗两手,既可活血行气,又可消肿止痛。

劈挂拳探述

  劈挂拳,古称“披挂拳”,是武术古老拳种之一。其风格别致,技法独特。

  一、源流

  劈挂拳,早在明代中叶,就流行于民间。戚继光(1528—1587)在《纪效新书》中,对劈挂拳有精辟的论述。他在《拳经捷要篇》中说:“披挂横拳,而其快也。”其中“披”者,是披挂战衣之意,“劈、横”皆为拳术招法。这里描述了劈挂拳快猛迅变,犹如“辘辘翻扯”,立劈横抽,直来横挡,横来直击,使敌进犯不得,胜似戴盔披甲,“劈挂拳”因而得名。又说:“活足朝天而其柔也”,这是指劈挂拳腿法之灵活。正是对劈挂拳中提膝护胸,勾足蹶肋,伸足朝天,左右抹面(又曰“十字披红”)等腿法妙用的赞誉。

  戚继光在“十六家拳法”中择其善者编成三十二势,势势相承,变化无穷。其中第十图势“埋伏势”,第六图势“倒骑龙”,第十七图势“摧地龙”,第二十三图势“顺弯肘”(搜肚)(详见附图图势)。可见,在明代,民族英雄戚继光就披挂拳引入了军界,广泛用于战场。

  戚继光在“十六家拳法”中择其善者编成三十二势,势势相承。变化无穷。其中第十图势“摧地龙”,第二十三图势“顺弯肘”(搜肚)(详见附图图势)。可见,在明代,民族英雄戚继光就把披挂拳引入了军界,广泛用于战场。

  戚继光之后到清初的一百多年之间,此拳缺乏详细记载。约在嘉庆年间,河北一带出现两支劈挂拳流传。

  一支是河北盐山县小左庄的左安梅(人称左八爷),其传授的主要内容有:劈挂拳慢套和青龙拳等。据说左安梅原擅“八极”,后从一姓韩的逃僧,学得劈挂,并以之流传下来。

  另一支是河北南皮县大石佛咎村的郭大发(清官御史),其传授的主要内容有:劈挂拳快套、挂拳和炮锤。

  1928年,在南京成立了中央国术馆。武术高手云集馆中,其中劈挂拳高手有盐山一支的马英图任国术馆拳术科科长;南皮一支的郭长生任国术馆特陋教授。马、郭二人对两支(共五套)劈挂拳进行了研究和综合整理,并在此期间创编了劈挂刀和疯魔棍,在内容和技术上都有相当发展。

  抗日战争爆发后,许多劈挂高手流散各地。如马英图移居甘肃,郭长生、郭景春等回到沧州。他们积极发展和传授技艺,使该拳种在河北沧州、甘肃等地盛行。在此期间,象马英图、郭长生、曹砚海、高玉清、郭景春、张群炎等劈挂高手,都为劈拳的发展作出了贡献。

  解放后,在党和政府关怀指导下,劈挂拳也得到了飞速发展,在技术上也有了改进和提高。沧州的郭长生主张“快打迟”,将通臂拳法移植到劈挂拳中,有效地促进了动作速度。由此产生了“沧州劈挂通臂劲”的说法。再一次就是1975年,北京体育学院73届的运动系武术班学生到沧县实习,在实习过程中,对沧州劈挂拳进行了调研,并改进了原套路,使其套路结构更为合理,演练技术也有所提高。

  二、内容及特点

  劈挂拳的内容很丰富,其拳路不下五套。目前沧州一带称为:挂拳,青龙拳,慢套劈挂,快套劈挂和炮锤;甘肃一带多称为:一路劈挂,二路青龙,三路飞虎,四路太淑和“大架子拳”。两者说法不同,实则大同小异,同出一源。其中挂拳要求“疾行高跳,惊心动魄”,突出“高”;青龙拳要求“青龙出水贯长虹,舒展潇洒身法捷,”突出“长”;慢拳劈挂要求“辘辘翻扯,蜿蜓蛇行”,突出“密”;快套劈挂要求“起落钻伏,落燕点水”,突出“敏”;炮锤要求“朴素浑厚,刚劲饱满”,突出“健”。

  另外,在沧州一带,由于劈挂拳与通臂拳相结合,所以在劈挂拳中,还流传与通臂融合的单式(散手招法)练习,并有“通臂加劈挂,神鬼都害怕”的拳谚流传。在劈挂拳中,常见的单式有:单劈手(单扯肩),反劈手,铁扫帚,开门炮,大、小跨步,倒发乌雷,搅地龙(还有人称的瞧地龙),鹞子穿林,前劈加横,抄手起脚,反点腿,激步勾子,蹶子脚等,目前甘肃等地流行的“十二大趟子”和“十路弹腿”,大体与此相同。

  劈挂拳要求,单式与套路相结合,体用兼备,互为补充,势法要求都表现为:滚、勒、劈、挂、斩、卸、剪、裁(采)、掠、摈、伸、收、摸、探、弹、锄、(砸)、擂、猛等十八字。

  劈挂拳的器械也很多,有出自劈挂拳名家之手的劈挂刀、疯魔棍;也有经劈挂高不断吸取提高提炼,引进本门的苗刀(又称双手刀、长刀)、通臂剑、三节棍、节九鞭、风头阁、奇枪(又称梅花枪)、大枪、戟等。这些器械的演练风格,都体现了“前握后扣,大开大合,伸收吞吐,放长击远”的劈挂拳特点。

  劈挂拳在技击上,讲求吞吐伸缩,放长击远,回环折叠,虚实往返,招法珠连,速进猛攻。其劲道多为“翻车”(翻扯)劲和“辘辘”劲,要求力以圆动,以腰为本,滚裹翻转不息。其动作特点为:“拧腰切胯;合膝钻足;吞胸凸背;缩肩藏头;前握后扣,大开大合;两臂条直,搂臂合腕,两臂劈挂”。故有人形容各行其它:“腰似转轴,身似鞭杆,手臂似鞭梢,周身之力通达于肢端”。劈挂拳步法多为激绞连环步(亦称拖拉步),即进步跟步连合交织,快如激浪,步步连环,形成了逢进必跟,逢跟必进,进跟连环,互为子母,快速连贯的独特风格。演练套路要求表现出大河奔流,起伏跌宕,翻江倒海,一泻千里的气势。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款