你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

涌泉穴按摩功

[日期:2008-04-26] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

涌泉穴按摩功功法和脚棍功同理,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏的气血,调整和改善肾脏的功能和机能活动。做功前做好睡前的一切准备工作,坐在床沿边处。

1、预备功:松静端坐,默念60个数,三个气呼(要求先呼后吸),三开合。

2、 男先左女先右,把一只脚放到床沿

3、同侧手,慢性病人放在中丹田,癌症病人放在大腿上(上焦病放在大腿根部;中焦病放在大腿中部;下焦病放在膝关节部)

4、如做右脚时,用左手心‘劳宫穴’对‘涌泉穴’,由小趾向拇指方向呈划圈式按摩,要求有接触感,不要有压迫感,做72圈,再做反方向72圈,按摩后做三按三呼吸(即呼按吸起,且口呼鼻吸)。

5、端坐后做三个开合,再换另一只脚按摩,做法同上。

6、两脚做完后,收功(三开合,三呼吸,松静端坐一会再睡觉)

7、要求最好临睡前练此功,妇女经期,高血压者不宜练此功,呼吸时,不分病情都先呼后吸。

8、作用 ‘涌泉穴’是肾经的重要穴位,按摩它可以强肾补肾,通畅阴经,肾水充足可促进心肾相交,滋补五脏六腑。对因肾虚肾亏所靠造成的腰酸、腿软、下肢浮肿、失眠多梦、头晕目眩病都有很好的疗效

涌泉按摩功理

“涌泉按摩功”是通过对肾经涌泉穴的按摩,加强肾经的气血运行,达到强肾固本、扶正祛邪改善人体机能状态的目的。

大家知道中医与气功对于肾的认识,远不只是西医所指的单一泌尿系统的功能。而是称肾为先天之本、藏储人的真气、生发原动力。它的盛衰决定着人的生命功能态。

肾在“五行”中属水,水为自然界生命之源。肾经起于足小指“涌泉”是肾经的第一穴,在脚掌的前三分之一处。脚为人的生命之根。水如泉涌,人的生命力旺盛,泉水枯竭人的生命也就结束了,由此可见肾经与涌泉穴在传统养生学的重要位置。

“五行”中心主火,手心“劳宫穴”为心包经之要穴。涌泉、劳宫二穴是人体与外界交流最为敏感、场能最强的穴位,劳宫主火、涌泉主水,水火济济,气化反应强烈,人的生命动力旺盛。

众养生家历来对“涌泉” 重要作用非常重视。大家通过不同的手法按摩涌泉穴来加强肾经气血的运行,达到益寿延年、扶正以祛邪目的。内经谓:“邪之所凑,其气必虚。正气存内,邪不可干”所谓扶正就是要增强我方力量,改变与敌方的对比,行成我强敌弱之势。

阅读:
相关新闻       健身  按摩功 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款