你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

古传五禽图气功探密

[日期:2008-04-16] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

一、五禽图的源流   

  久练五禽图功法不仅能祛病延年,且能承受重击,易学易行。五禽图,相传为东汉末年名医华佗所创。史书所载,华佗所创乃为五禽戏,而非五禽图。为何又称为五禽图呢?这与代代相承,流传的过程有关。在其流传过程中,必然得到习者在实践中的发展和提高,形成了在风格、内容、功法等方面迥然不同的流派。五禽图即是其流派之一。我所见过名为“五禽戏”的功法就不下十数钟。五禽图究竟创于何时难以考究,只能相传是华佗创立。至于现今流传的各种五禽戏、五禽图,究竟哪种是华佗所创的,恐怕谁也找不到充分的证据。   

  二、五禽图的呼吸   

  以腹式顺呼吸及腹式逆呼吸均可。如以增强功力为主的身壮体健者习练。当以逆呼吸为主,即呼吸时,吸气小腹微微收缩,呼气小腹微微膨胀。对于体弱多病者则适宜以顺呼吸为主,即呼吸时,鼻进鼻出,气沉丹田。吸气时,小腹微微膨胀;呼气时,小腹微微收缩。不过无论用哪种呼吸方法,都必须在呼吸时叩齿,舌抵上腭,要求呼吸轻匀细缓。

  根据各家功法来看,绝大多数都是采用逆式呼吸的,而有些功法是分阶段采用不同的呼吸方法的。他们大多在初练时采取顺式呼吸,待功夫有了一定根基后,就采用逆式呼吸。再则,如果要在练功中以意引气,练大周天的话,采用逆式呼吸则容易使气沉后又沿会阴,过尾间,溯夹脊、玉枕而上达天庭(即百会穴),然后又循额前、舌尖而下注丹田。相反,如果采用顺式呼吸,要以意引气就比较困难了。采用顺式呼吸,只能是气的升降法,即吸下呼上地缓慢进行。总之,呼吸不论顺、逆式均可以练,应因人而异,不可强求。

  五禽图练习者在有了一定的基础后,就应该以意引气。但务必循序渐进,切忌急于求成。因为若功夫不到,过早以一意引气,如缺乏老师的指导,很可能出偏。在此,笔者提倡水到渠成、顺其自然的行气方法,即内气充盈后,让内气自行循经过关,打通大小周天,我也是这么练的,效果颇佳,而且不易出现偏差。

  五禽图练习的步骤如下:

  第一步,就是求气的顺达。

  呼吸时能做到轻、匀、慢,气沉丹田。所谓轻,即呼吸时无声息,连自己也听不到自己的鼻息;所谓匀,就是吸气、呼气都一样快慢、深长;所谓慢,就是缓慢、绵绵。

  第二步,要求呼吸时,做到深、长、稳,意守丹田。

  所谓深,就是气到达的部位比第一步要深;所谓长,就是呼吸的时间比第一步要长,如果以一分钟来计算呼吸次数,就是要逐渐减少;所谓稳,就是在匀的基础上,更进一步要求平稳。可以这样说,细、匀、慢与深、长、稳是呼吸修炼的两个阶段,只有熟练地掌握了细、匀、慢,才能进入深、长、稳。

  第三步,要求以意引气了。如何引呢?

  练猿功时,在气(即呼吸)已顺畅的情况下,缓缓吸气,气沉丹田时,不急于把气呼出,这时可以让肾气上提,即用意识让外肾动,肾气上行至小腹与鼻进入的自然之“气”在小腹交融、蒸腾片刻,然后徐徐从“肚脐呼出”。练一定时间后,呼吸方法已较为纯熟,以意引气已能做到松柔徐缓之后,就可以进一步让小腹蒸融之气下行至会阴,又过尾闾,至命门穴(与脐前后相对处)。穿过身体内部,从“肚脐呼出”。这样练功,很容易感到小腹内翻腾,也就是所谓内动的感觉。

  练鹿功时,在猿功呼吸练习的基础上,让气从命门进一步引至中枢穴(与中脘穴对称的地方),用意念让气穿过体内,从中脘“呼”出。

  练虎、熊功时,在猿、鹿功呼吸练习的基础上,又用把气从中枢引至大椎穴。至此,气分两支,一支经玉枕上至百会,沿前额、经舌尖而下;一支从大椎沿肩并经手臂外侧,至中指尖,然后气又从手的内侧,在胸前与另一支气汇合而入丹田。

  练鹤功、顶功、底盘功时,在上述各功呼吸练习的基础上,气入丹田后,又下至会阴,循两腿外侧下达涌泉而呼出,复由涌泉上行,沿两腿内侧至会阴、尾间而上至百会,如是循环往复。

  再说一点,即气沉丹田的问题。所谓丹田,是指肚脐以下的地方,即小腹部位。只要吸气时小腹有起伏,气就已经达到丹田了。习者不要拘泥于气一定要到丹田。所谓气沉,也不过是“意引”。意守丹田,无非是要求习者心注一念,便于入静。   

阅读:
相关新闻       中国功夫网  五禽图 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款