你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

脏腑图点穴按摩疗法(完整版)

[日期:2008-04-14] 来源:中国功夫网  作者:王雅儒 [字体: ]

脏腑图点穴按摩疗法内容提要(王雅儒著)

本书是按摩疗法的一种。其内容着重于临床实践的总结。全书分上、下两篇。上篇共分四章,第一章是总论,包括师训、论脏腑等,阐述了五脏六腑的生理、病因和治疗原则等;第二、三、四章是按摩穴位、手指手腕练习法、点穴法和临床概要,包括所用的穴位的适应症及其手法等,说明穴位运用的关键和有关理论,以指导施术者对本法的实际应用。下篇的七章,则是三十六种病的临床经验和医案等。

此种疗法,能够治疗五脏六腑的疾病;也治疗一些四肢和头面部的内科和外科方面的疾病;对妇科和小儿科,也有它的适应症。其技术操作简而易行,适合于农村公社医院、保健站的医生和卫生员用,也适合城市医院之用。

审阅者的话

王雅儒老先生早年继承了河北省雄县王文医师的按摩术,接受了《推按精义》的精髓,并积累了几十年丰富的临床经验。现为进一步推广应用和提供科学研究资料,由王雅儒老先生口述,其子王振国笔录,濮卿和先生系统整理,编辑成《脏腑图点穴法》一书。

这是按摩疗法的一种。此种疗法是根据经络穴位和脏腑部位,用点穴方法,从脏腑治疗着手,调理脏腑气分,恢复脏腑机能,故其书名为《脏腑图点穴法》。它既治疗五脏六腑的疾病;也治疗一些四肢和头面部的内科和外科方面的疾病;对妇科和小儿科,也有它的适应症。它的特点是:既无药饵疗法之偏胜,也无外科手术之痛苦,并能与药物疗法相结合。在临床实践方面,不仅对许多疾病有显著疗效,更有其他疗法所不能及的治疗效果。

在学术理论方面,有些论点与现代科学理论不相吻合,而且祖国医学的经典著作中亦无记载,又因王文老先生已故,《推按精义》遗失,既乏精此术者商榷,亦无善本可查,审校困难。在审阅中为了对学术问题慎重处理,本院将原稿复制数十册,邀请了中西医师数十人审阅,提出了若干不同的见解和修改意见,经与王雅儒、濮卿和先生协商后作了一些文字上的修订。凡是王雅儒老先生同意修改的,就修改了;不同意修改的,我们则本着“一家之言”百家争鸣的学术研究精神,仍然保留原来的词意,例如“论痰”、“论脏腑”以及其它学术论点等等。此外就本书原稿的体裁和文字的组织方面,为力求文字通俗,便于阅读,有些章节亦作了些整理;但有些章节或文词不便加工的地方,仍保留了原稿面貌。如“师训”一节,虽然不是系统的理论,而且与以后各章节有些重复,但是根据王雅儒老先生尊师的美德,并志业师王文老先生业绩的意愿,仍保留于“总论”中的首章。

本院对审阅现代老中医的著作,整理老中医的学术理论和临床经验,还缺乏经验。对本书的编辑整理,如有不妥之处,尚希读者指正。对于学术理论方面的异见,尚望与原作者商榷,共同研究,以便本书更为完善。

河北中医研究院

一九六二年七月

前言

按摩与汤液,针灸诸疗法,在祖国医学经典之内经中皆有记载。所谓按而收之、摩之、浴之,皆按摩之意。自汉以后,历代太医院内均设立按摩科,有博士、按摩师、医生等职,掌按摩医术以防治疾病。但其发展,因受种种条件所限,远不及汤液流传之广。只是习气功武术、深明医学先辈,以其取法简,收效捷,可以施僻壤之乡,济针药之穷,遂参悟阴、阳之旨,阐发灵、素之秘,按人体脏腑之功能,气血之周流,经络、骨骸、穴道之所在,广辟按摩法门,各授门徒,俾修习之学者,既可以与御自己之疾病,亦可以治疗大众之疾苦。然口授心传,视为秘籍,遂致派别产生,著作罕见,而政府所设太医院习按摩术者,又鲜著作传于世,故历代医者,每每以按摩为绝学相惋叹。

余世习针灸,嗣执业于先师王文先生之门,习按摩学术,遂以先师所授之术行医,疗效甚著。此术乃就人体脏腑气血之本能,衰退则恢复之,错乱则改正之,使其复归正常。余经数十年行医之经验体会,深感此术乃系祖国医学宝贵遗产之组成部分,兴起著书问世之意愿,但又苦无执笔之能力。荏苒数年,未能实现。嗣经好友敦促,思前想后,余已年迈,先师所授之《推按精义》原书既已遗失,先师所收门徒又仅余一人,为不辜负先师之训诲,遂于诊余之暇,就先师所授,及余四十余年临床经验所得,逐一口述,命子笔录编述成册,并冀望趁此之机,访求《推按精义》原书贡献于世,此等乃编述本书问世之意旨。为使阅者明了此术之源流,兹将先师简史、我个人学习此术之经过及本书之凡例等,概括分述于后。

一、先师王文先生简史及我个人学习经过

先师王文,河北省雄县人,生于公元一千八百四十余年间。种烟叶为生。长身鹤立,性耿介,不苟取与,落落寡合。中年,患咯血,养病于戚家。戚设肆乡镇。某年冬,大雪,有游方道人叩门询旅店觅宿。戚告以荒村店陋,一切设备太简,如不以敝肆见弃,愿作东道主。道人欣诺,遂寄宿焉。道人随身仅一黄袱,但寸步不离,店友见其重视过甚,欲窃视之,又苦无机会。一日,道人睇视先师曰:“汝有疾耶?”先师告以咯血多年来未愈。道人遂就肺俞穴按摩数次,告以“愈矣。”先师漫应之。雪连日不止,戚招道人至室内饮酒,黄袱遂置于外室,店友见有机可乘,遂解袱窥视,仅书两函而已,仍包装如故。道人餐毕,自内出,微笑曰:“汝等窃我物耶?”店友否认,即指黄袱,始以实告,并致歉意。道人曰:“无关,此书名《推按精义》南京版,北方少有,汝等既喜爱,当留赠。”翌日雪止,道人留书而去。先师自经道人按摩后,咯血未发,逾数月,吐黑色淤血数口,宿疾顿除。心讶其术之精,遂向戚索书借阅。戚谓:“汝既喜之,我即转赠。”先师得书,披览后,知是书分内科、外科、正骨科,及各省人体骨骼异同等四种,每种图、说各一册,共八册。遂朝夕钻研弗辍,数年后,尽明其精髓,即以按摩为人治病。内、外、正骨科,以及沉疴奇疾,应手辄愈,虽精于医者,咸目瞠心讶,视为奇迹,而卒莫名其所以然。先师为人治病不索酬,不耐俗扰。凡遇贫苦求治者,无弗应。遨游于河北津沽各县间,远近知名。

公元一千九百十余年间,余患气结胸症,呕吐不食,气喘胸闷,上下关格不通,已七日矣,针药无效,势将不救。延先师来诊。曰:“病虽笃,尚可救。”用脏腑图点穴疗法,推按腹、背、任、督各穴,连续施治三次,胸开食进,诸症悉退。余虑复发,恳求定期复诊,先师笑曰:“汝勿虑,此乃有余之症,病退即愈。元气未伤,勿须再治。饮食调理,即可复元。”遵嘱,调养月余,恢复健康。因思斯病已濒垂危,针药所不能救,而按摩数小时即能痊愈,其术之神妙,令人甚感敬服。遂兴起拜师求学之志愿,踵门拜谢,时往请教,经岁余,陈述拜师之意。先师首肯,并将得书研习经过相告,曰:“医以利济为心,品行为先,妄传匪人,反增罪恶。余虽得此术有年,未敢收徒,知汝谨饬,宅心仁厚,可以相传。奈原书遗失有年,访求弗得,只可就余所知口授耳。”追随十数年,始得略窥堂奥。一日师呼余告之曰:“所传内科、正骨科,已足以济世而有余,勿多求也。余已年迈,亦不再传第二人矣,望善守之。”余谨受教。

先师仅有一女,早卒,晚年乡居,余奉菽蔬弗缺,享年八十有七,为营葬于板家窝镇。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (5)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 5 楼
* 匿名 发表于 2011/12/26 20:09:53
图解图解!!!!!看了半天图在哪呢!狗屁
第 4 楼
* 匿名 发表于 2011/12/22 12:49:09
脏腑图点穴按摩疗法(完整版)

在哪有?
第 3 楼
* 匿名 发表于 2011/11/14 17:32:16
南无阿弥陀佛
第 2 楼
* 匿名 发表于 2011/10/21 11:42:51
【倮激情聊】寻找一ye晴,二奶,小三,情人....都在这里.你懂的....本联盟现在重新开启免费注册。来到这里包你爽包你射.你还在等什么?精彩的夜晚怎能就此错过! 联盟地址 www.sos1.tk
第 1 楼
* hh 发表于 2008/4/23 0:23:15
nn