你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

天河寺硬气功(配图)

[日期:2008-04-11] 来源:中国功夫网  作者:张加陵 整理 KungFu [字体: ]

三、练功注意事项

    1、练功前必须作好准备活动,如摇头、踢腿、弯腰、各部位放松等。再用长六尺宽三寸左右的腰带,扎紧腰部,位置平脐,松紧以勉强能插进两个手指为宜;

    2、练功时必须做到以下几点:

    A、集中思想,按本人呼吸的长短,拉开双手,舌尖自然地顶住上腭。吸气时,保持不快不慢的速度,口进鼻出。

    B、站立时,应身体正直,十指抓地,气沉丹田,收肛提阳。

    C、开始半个月内用力应由小到中等,半月后,由中等到大,两月后,再逐步加快加大。

    D、吞气、顶气时舌尖自然接触下齿,用力只能保持中等水平,以免气冲眼球。

    3、患急病、重病及发高烧时不能练功。

    4、过饥、过饱、饭后两小时内不得练功。

    5、子时(深夜11时至1时)、午时(中午11时至1时)不得练功。

    6、睡觉时不能仰卧,要睡如弓,以免滑精,若滑精,当天不能练功,须吃补中益气丸微粒六十粒(大丸一粒),间隔二十四小时后方可继续练功。

    7、有风时应迎风练功,(狂风、寒风则应避风)练功时不能立在杨(有的地方又称柳树,开一串人字开花的)树下,不能靠近水边。

    8、健康人练功中身体各部位疼痛、胀、酸、麻、痒、呕吐、不思饮食、睡眠欠佳或者贪睡,以及几日不解大便或者一日几次大便,均是练功的正常反应,不得紧张,应继续坚持练功。

    9、每天练功结束后,应作好收功活动,摇动上下肢,全身放松慢步行走后才能休息。一个半小时之内不得大小便。

    10、练功期间,每天应保持七至八小时的眨眼时间。

    11、练功应早晚各一次,每天要按固定的时间地点练功,形成条件反射及磁场,以利提高功效。

    12、前十七个动作顺序应打乱,每天变换交叉进行。

    13、本功自学自练时,不得自行硬功试验,应该在有经验的气功师指导下进行。特别是收口问题(即封桶子),更应如此。

全部图片下载见(注意:复制以下连接放到浏览器地址栏打开,不要用下载工具,否则不能下载)

http://www.cnkungfu.net/upfile/download.php?file=135(天河寺硬气功上部功全部图解).zip

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 孙俊海 发表于 2008/12/5 15:55:07
还是好懂 直接说原理还好掌握