你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

八卦掌创始人董海川塑像在北京正式落成揭幕

[日期:2008-04-07] 来源:新华网北京频道  作者:张舵 [字体: ]

    中国功夫网讯 新华网北京4月6日电(记者张舵)清代武术家、八卦掌创定及传播者董海川的石制塑像,6日在北京正式落成揭幕。

    董海川(1799-1882)世居河北文安,自幼喜习文武,走南闯北,受道家修炼术启示,以《周易》之理释其拳理创编成转掌,即八卦掌之雏形。后董海川赴京城,在肃亲王府任散差并收徒传艺,由此北京成为八卦掌发源地。

    亚洲武术联合会名誉主席徐才在撰写塑像铭文时写道,八卦掌系以易学八卦理论诠释演绎的一门哲学,蕴含中华文化的博大精深,今世海内外习练八卦掌拳友日益众多。据悉,此次由北京八卦掌研究会发起的塑像活动在数月内得到了海内外400多八卦掌爱好者的捐助,其中有50多位是来自美国、韩国、新加坡等国的海外人士。

    北京八卦掌研究会会长贾树森告诉记者,经过考证,董海川祖师爷塑像座落地(朝阳区香河园街道柳芳南里社区),就是当年其原墓地遗址。“在祖师爷逝世126年后,我们在其当年下葬处竖起塑像以供缅怀瞻仰,是现世八卦掌中外弟子的共同心愿。”

    香河园街道办事处副主任谷雨在参加揭幕仪式时说,作为北京地方文化和中华武术文化的典型代表,八卦掌的创始人塑像在奥运前夕落成,既增添了香河园地区的人文底蕴,同时也体现了北京人文奥运的精神。(完)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款