你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武警擒拿格斗术功夫

[日期:2008-04-05] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

武警擒拿格斗术功夫是科学地运用人体骨格经络灵活伸张,综合各门派拳术在实战中的发挥和特点以最简单的动作、最快的速度取得防护和杀敌最有利的效果总结而制定的技术动作,是一门综合性实用性较强的搏击术,是军警、保安人员执行任务,同犯罪分子进行搏斗不可缺少的技防知识,也是人民群众防身抗暴,制止侵害的行为,保护公共财产的重要手段。因此掌握擒拿格斗制敌术,有益于社会主义现代化建设,对指导公民为维护社会治安,制止犯罪行为及进行正当防为有着积极、现实的意义和作用。

擒拿格斗

擒拿格斗术是一门综合性较强的斗智斗力的技艺,学习和应用与其它各门派武功一样,不必拘呢于一招一式的格局和定式,要知道除了训练时任何时候都不会有人摆着架式等你回招的。必须举一反三,学以至用,适应千变万化的实战。但更不能轻视简单固定的一招一式反复练习而感枯燥。

无味,而去追求繁复变化的花招。要注意:最简单的招式往往就是最实用的招式。这就是军警格斗术能脱俗于各门派的基本原因,只有刻苦学练,熟能生巧,绝无捷径可走。本章结合本人习武多年的心得体会,对军警擒拿格斗术图文结合作深入浅出的介绍,因本人水平条件见识有限,力不从心,难免有不足之处,诚望网友指正并共同研讨提供给网友一个更宽广的园地。

军警擒敌拳术

预备姿势——在立正的基础上,两脚迅速并拢,同时两手握拳,两臂微弯,拳眼向里,距胯约十厘米,头向左甩,目视左方。

一、挡击冲拳——起右脚原地猛力下踏,左脚向左侧跨出一步,在左转身的同时,左臂上挡,拳心向前,左拳从腰际旋转冲出,拳心向下,成左弓步。要求:踏脚时要全脚掌着地,有爆发力。

二、拧臂绊腿——(1)左拳变掌向前击右拳背,右拳收回腰际,右脚前扫,(2)左手挡抓、拧、拉于腰际,同时右脚后绊,右拳猛力旋转冲出。要求:前扫、后绊要协调有力,重心要稳。

三、叉掌踢裆——(1)上右脚步成右弓步,同时两拳变掌,沿小腹向上叉掌护头,(2)两拳变钩猛力向后击,同时起左脚,大腿抬平、脚尖绷直、猛力向前弹踢,迅速收回。要求:两大臂挟紧,猛力后钩击,猛踢快收,重心要稳。

四、下砸上挑——(1)两手变拳,左拳由上猛力下砸,与膝同高,同时左脚向前跨步,成左弓步,(2)右拳由前上挑护头,拳心向前,起右脚大腿抬平,脚绷直,头向左甩。要求:起身要快,重心要稳。

五、下蹲侧踹——(1)上体正直下蹲,右脚猛力下踏,两小臂上下置于胸前,左臂在上拳心向下,右臂在下拳心向上。(2)迅速起身,两拳交错外格,起左脚大腿抬平,脚尖里勾,向左猛踹,迅速收回,要求:踏脚要有爆发力,下蹲起身要快。

六、顺手牵羊——(1)左脚向前落地屈膝,两拳变掌起在左前方,成抓拉姿势。(2)两手向右后猛拉,同时右脚前扫。要求:后拉前扫要协调有力,重心要稳。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款