你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

万簌声的《武术汇宗》对李小龙的促进作用

[日期:2008-03-17] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  李小龙在爱迪生专业技术学校学习期间虽以学业为重,但并未放松对武功的修炼与提高。他打算在1961年升读大学的同时,仍利用业余时间自学北派少林拳、南派少林拳、螳螂拳及形意拳等中国传统的武术。为了更具体地探讨其他武技系统的诀法切要,他甚至亲自穿上柔道服,与精于此道的弟子进行实际的对抗与练习,借此学习和掌握真正实用的东西,用于丰富自己的格斗技系统。

  节假日他还过境到加拿大温哥华唐人街的中文书店去搜集来自大陆、港、台各种新旧武术或有关古典哲学的书籍,以不断增加知识的新鲜血液。其中,蔡龙云的《武术基础训练》及万籁声的《武术汇宗》对他影响最大。我们从李小龙的首本武术著作《基本中国拳法》的前半部分可隐约看到《武术基础训练》一书的影子。事实上李小龙也是通过蔡龙云先生这本当时最权威的武术训练教材来系统学习北派武术的。至今蔡龙云先生还是我国仅有的三位武术“黑带”九段之一(另两位是张文广与何福生)。

  说来读者可能很难相信,被誉为“武术泰斗”的万籁声在武学思想上对李小龙影响最大。万籁声先生所练习的自然门武功没有固定的招式,对敌搏击全靠临场反应,也是一种集众家之长而独具风格的大成性武道。截拳道虽然不能说是自然门武功的一种延续,但它对截拳道的创立与发展影响至深。同样作为一种开放性的武道,万籁声的自然门武功却已比李小龙的功夫系统提前了几十年,故其创见性亦绝不在李小龙之下。这一时期,李小龙收集的中文版图书还有《国术概论》《形意拳术秘诀》《武当拳术秘诀》《空手道》《空手道入门》《道》《武德论》《太极拳》等各流派的功夫修炼指导书籍,以及英文版的《拳击》《击剑原理与练习》《生物力学原理》等海外武术的权威专著。这时的李小龙已逐渐成熟起来,已由最初的盲目追求搏击取胜的念头而向探索、研究武学奥秘的高深境界进行转变。通过对一些武学著述的阅读,他发现原来武学的内涵是如此深广,它不但增强练习者的自信心,更可使练习者变成生活中的强者。这是一种真正的精神食粮,而不仅仅是一种谋生手段。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款