你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

泉州警察庄剑雄好功夫 双腿踢出全国冠军

[日期:2008-02-04] 来源:东南快报  作者:佚名 [字体: ]

   厉害!这个警察太厉害了!”围观的人群中忽然发出“啧啧”的赞叹声,每个人眼里满是敬佩的眼神。只见刚才还气势汹汹的两名年轻人,随着一名警察双腿踢出,已经摔倒在地,在一旁附和着“打打”的小青年们,则都惊得再也说不出话来。

    这位群众眼中的“厉害警察”就是现任泉州市公安局巡逻特警支队直属二大队副大队长庄剑雄。在2007年的全省公安散打武术大赛中,他带领的泉州市公安局参赛选手包揽了团体冠军及个人冠、亚军各个奖项。为进一步了解这位警界的“武林高手”,昨日记者对其进行了采访。

  “以后不要在他的辖区闹事了”

    2005年8月,庄剑雄刚刚上任泉州市公安局巡逻特警支队直属大队三中队中队长,负责鲤城区浮桥江南一带路面巡逻查控及110接出警。

    一天,在浮桥务工的四川和贵州两地打工者发生斗殴,现场一片混乱,打斗声和叫骂声冲天。庄剑雄带队赶到现场时,两方人打得正凶,庄剑雄扯开嗓门制止道:“警察,别打!”

    “警察少管闲事,闪一边去!”任凭庄剑雄喊破嗓子,两方人仗着人多势众,不但不理睬庄剑雄,还破口大骂。

    此时,庄剑雄不动声色,眼睛在人群中扫了一圈,直接走到两名眼露凶光的青年男子面前,然后暗暗运气,突然腾空一跃,双脚踢出,两人顿时同时飞出一米多远后倒地呻吟。

    一见这架势,刚才还气势汹汹的两班人,突然像被人按了开关似的,停住喊叫,目光齐刷刷落在庄剑雄身上。

    “好!好!”这时围观的群众边鼓掌边叫好,有的竖起大拇指冲庄剑雄说:“这个警察真了不起!”

    被踢倒的两青年是两方的头目,“擒贼先擒王”,这两人被制服了,其他人就都不敢出声了。

    现场局势马上被控制住了,几名参与打架斗殴的人被带回中队做笔录,其他人都散去,一场聚众斗殴风波就这样被庄剑雄平息了。

    “那个新来的年轻巡警队长很厉害,以后不要在他的辖区闹事了。”此后,在这一带打工混迹的人都收到这个口风。而据庄剑雄的同事介绍说,早在2002年,庄剑雄就曾以一招“上步后直拳”击倒一名高1.68米,重90多公斤的持刀抢劫嫌犯,在当地一时传为佳话。

    据统计,从2005年8月到2005年底,在庄剑雄的努力下,发案率下降18%,综治满意度,上升到全市第二名。

    警界精英自小练就一身好武艺

    在散打界,庄剑雄早就是一位家喻户晓的人物,因为他的一双腿踢得出神入化,让人防不胜防。

    庄剑雄出生在武术之乡晋江,当地习武之风盛行,每年逢年过节,庄剑雄所在的村里都会组织人员举行比武大赛,而每次,庄剑雄都看得入了迷。

    庄剑雄12岁那年,村里来了一位老者,凭着感觉,小庄剑雄认为这位老者就是武侠小说里面说的武林高手,于是他经常缠着老人要学功夫。老人以为年少的他只是心血来潮,就一直没答应他,庄剑雄就跟着老人一个村子一个村子磨蹭,最终老人被他的诚意所感动,决定教他习武。

    有了武术功底,庄剑雄的体质、吃苦耐劳的能力都比一般的人强。1998年,他进入福建公安高等专科学校(现为福建警察学院)学习,一眼被林荫生教授看中,并正式收其为徒,成了自然门派的成员。

    庄剑雄的一双腿踢得出神入化,让人防不胜防,比赛场上,他的“上步后直拳”和“前鞭腿”让很多对手都败下阵来。他曾先后获得全国公安院校武术散手比赛冠军、全国武术之乡武术散手比赛冠军、全国武术馆校武术散手比赛冠军、三届福建省武术散手比赛冠军、国家武英级运动健将。

    作为福建省警界的武术精英人物,庄剑雄带领的团队,成为当地维护社会稳定的尖兵。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款