你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

截拳道功夫绝技精武指练习

[日期:2008-02-01] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

在截拳道中,李小龙从传统武术内功中改道创新的精武指,堪称他搏涯的得意之作。仅管截拳道适于实战,而不适于表演,但李小龙那浑洒自如的指功表演,令在场多少冠军人物自惭不如。他能凭精深的指力,随意调动意、气、力合一的流动能量,瞬间截断4-5厘米的木板块,观众无不掌声雷动。精武指运用于实战,其威力更大。以精武指攻击人体要害,打击穴位,则更是入里透内,无往不克,其攻击力之猛,摧毁力之大,更是其它技术难有,这种武指绝技,后来成了李小龙的不传之秘。因为精武指伤害性较大,在当前的武术擂台和切磋武技时,都严禁使用。李小龙说过:“学过武术自卫术的主要目的在于自我保护。”截拳道绝非只是偏于某一方面,唯有整体武术方可应付任何情况。”掌握一门起死回生的技术,无论对于武者,还是一般人用于自卫,都具有现实意义。

一、精武指及其训练

(一)精武指手形

1、剪形指

伸展食指与中指,两指略微分开,拇指压于无名指的第二关节处。

2、单食指

单指伸直,其余四指卷曲,拇指压于中指的第二、三节处。

3、指节拳

指节拳是中指或食指从正常的拳中突出。》

(二)功力与技术合一训练

1、原地空击

2、右手快速连续上下戳击。

3、有墙上固定一块厚10厘米的橡皮板,板上画上眼睛和咽喉,练习者配合各种滑步连续戳击橡皮板上“眼睛”和“咽喉”。

5、打木人桩。先制一与规人大小、扃低、模样相似的木人,用墨汗标明人体常用穴

位,其中致命穴要害穴要用不同颜色标出。习者面对木人,相距40厘米点穴。其法是气觉丹田,运至体身。调精锐之气,贯注指端,对准木人要穴发指击打。开始点打木人桩时不要用力过猛,要秩序渐时,逐步啬击打力量。熟练后,脚体放松,集中注意力,环绕着木人桩有规律的移动,从不同位置,角度和距离击打木人桩,反复设想和练习

在各种情况下点打木人桩要害部位。

6、试招。试招是磨练精武指技艺,提高战术意识,培养精武指实战技七的有效训练方法,也是锻炼和提高反应速度、应变能力和动作敏捷性的有效方法。两人在训练中可以用假动作配合精武指攻击双方,也可在防守对方进攻的同时施以指功。在试招训练的过程中注意反应和动作速度的炼。试招训练毕竟有别于实战,宜点到为止,否则容易造成意外伤害。

阅读:
相关新闻       截拳道 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款