你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林内劲一指禅功发展渊源

[日期:2008-02-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

少林气功内劲一指禅,又叫“罗汉神功”,它出自福建少林寺,是武术气功。它是“功力型”、“内气外放型”的佛门正宗功法。它没有文字记载,它的传播全靠师徒之间言传、身教和心记。它的内容十分丰富,既有养生功、强壮功,又有技击功和医疗功等,它的训练方法也很奇特,练功时既不要入静,也不要意守,但对架式、动作的准确性(即调身),要求十分严格。

有关“一指深”的渊源,综合上海交通大学的 沈汉昌教授经过近三年的调查和考证,钱珍发同志1988年3月在我国的佛教圣地之一的江西青原山向该寺主持照禅法师的请教,以及武术家徐清祥老师所著《中国武术之谜》一书中所说的少林武术气功,系由嵩山少林寺二祖稠禅师和达摩所传。稠禅师与达摩同为少林寺第二代(第一代住持是跋陀)住持,稠禅师为正传,并精通武术,少林武术即由他所传,达摩并不懂武术,他在少林寺“终日面壁而坐,时号面面观”。他只传了“禅学”。

本功法始创于六祖(实际应为七祖)惠能。后来,由于朝代的兴衰和历史的变迁,一些不满朝政的文官武将,以及一些养生家、医学家等,或为了免遭朝廷的迫害,或为了躲避战乱,或暂栖佛门伺机再起,于是削发为僧,先后到了少林寺。他们在先人成就的基础上,吸收各家所长,逐步丰富、完善了少林气功内劲一指禅功法。由此可见,当今有些人将少林气功内劲一指禅,改称为“达摩一指禅”,显然是不合适的。

佛门功法,本无“气功”一词,本功法的名称,是随着气功的不断发展而由后人来命名的。

阅读:
相关新闻       少林气功  内劲一指禅  罗汉神功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 周龙 发表于 2008-3-9 8:21:39
还可以,应加有视屏更好