你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林运气宗法(完整)

[日期:2008-01-20] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

 气逆凝滞与纠正:

  3、气困缠身:自觉热气缠身,犹如火烧。可用手指点按百会、曲池、气海、三裹等穴来解除。若感心慌意乱,可用手指点按内关、神门、心俞、和三裹等穴来纠正。

  4、胸背寒热:自觉胸前和背部灼热燃烧或冰冷寒颤,如有此症应立即停止练功,胸背发冷者,可用温水浴洗;胸背发热者,可自用手指点按大椎、风池、曲池和三阴交等穴,即能解除。

  5、昏沉思睡:练坐功或卧功时,练功者会不知不觉的昏昏欲睡,此时如旁边有人,即可点按练习者的人中、百会、合谷等穴,即可复苏。

   6、腿部麻木:可施补法,即用手指点按阳陵泉、三裹等穴予以解除。若感头紧舌强,可改练八段锦或用手指点按夹车、百会、合谷等穴来缓解。

   7、丹田鼓胀:自感丹田或下腹鼓胀,可用手指点按天枢、气海、三裹和涌泉等穴,片刻即可缓解,得到纠正。自觉气机上冲,呼气时犹如气流从扣喷出,吸气时好似一股气流直窜丹田,导致心慌不适。此症可改练其他功法或进行自然呼吸来纠正,也可用手指点按神门、气海、三裹、涌泉等穴,即可引气归元。

   8、翻胃欲吐:自感气逆上行,胃里翻滚难受,恶心欲吐。此症可通过改练卧禅功或手指由上往下点按中腕,气海、三裹等穴来解除。

    若还有其他症状,千万不要惊慌,首先要调整呼吸,使其呼吸自然,下面有几种气功的呼吸方法供大家参考:

   第一为自然呼吸,调整自己的坐姿或是成自然站立式,使肺部放松,胸腔放松,意念放松,便于吸入足够的氧气,一呼一吸全在自然。

   第二为阴阳循环呼吸,即所谓的小周天。什么是阴阳循环呢?按气功的说法,人体的前面属阴,后面属阳,小周天就是指气在上身循环周转。方法是吸气时腹部收缩,呼气时腹部凸起,所以有称反式呼吸。呼吸还是用鼻,而且用意念引导气循环于上体,即以意领气。呼气时要意识到气由头顶经胸部而下降到丹田,吸气时要注意到气由丹田经尾椎、脊椎而达头顶,吸气时注意要提肛。如果是站立式,吸气时脚趾要抓地,这都是为了使气上提。这样练习三个月即可受到良好的效果。

  第三是阴阳循环(大周天)。大周天就是把气扩展到下身,因为有了前面的基础,把气已经练的深长了,所以气得循环可以扩展到全身。呼气用口,吸气用鼻。呼气时腹部凸起,吸气时腹部收缩。呼气时要意识到气由头顶经丹田下沉到涌泉穴,即脚心。吸气时要意识到气由涌泉经尾椎、脊椎、头顶而上达头顶。吸其是要提肛。如果是站式,脚趾要抓地。此功练半年后,效果就很好,能健全全身的各机能系统,且气功水平也会达到一定的高度,对练习其他功夫大有裨益。

阅读:
相关新闻       少林气功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (11)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 11 楼
* 匿名 发表于 2013-9-4 3:20:30
回复 一个武迷 的评论
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。
你也是哦
我也是
第 10 楼
* 匿名 发表于 2010-5-8 20:40:48
I see!
第 9 楼
* 匿名 发表于 2010-4-30 22:32:43
一个武迷我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的
第 8 楼
* 于海波 发表于 2009-4-3 19:58:02
第 7 楼
* 一个武迷 发表于 2008-12-9 21:34:59
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。