你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林运气宗法(完整)

[日期:2008-01-20] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

 练气的注意事项:

   1、每天早晨三呼三吸,吐故纳新时,必须选择空气新鲜的场所,免得吸入浊气,导致胸肺滞积,影响身体健康。

   2、过度饥饿或刚用过饭时,过量饮酒和情绪不畅时,不适宜练外功。

   3、练内功或外功,都必须循序渐进,切不可杂乱无章,操之过急,严防气血倒置,影响身体健康和练功效果。

   4、调整饮食节律,切忌暴饮暴食。要加强营养,增强体质,有利于练功。

   5、患有高血压、严重心脏病等症及热性病高热期、结核病活动期、大病恢复期、妇女经期,禁练外功。

 气血逆滞与纠正:

    初练意守丹田,因方法不当或意乱失调,容易导致气逆凝滞,造成下腹部胀满,甚则串痛或全身不适。如有此症状,可采用按摩法或针刺法解除。如气凝下腹,产生下腹胀满或串痛时,可用中指按压气海穴(脐下正中一寸五分)或关元穴5-7次,并由下向上按摩1-3分钟,即可解除。用针刺上述穴位,亦可除患。

   少林气功也同其他门派气功一样,如违背练功法则和注意事项,就将导致气血逆行,脏腑功能紊乱,即所谓的“走火入魔”。为此特将违犯练功原则,出现偏差的纠正辩法提供给初学者参考。

   1、泰山压顶:自觉气聚头顶,头部有明显的胀痛和重压之感。此偏差可通过改练其他功法,使全身或局部放松来予以纠正,也可根据自己的体质采用补泻法,用手指点按太阳、风池、合谷、涌泉等穴,每穴点按30-50次,片刻即可消除。

  2、前额凝粘:自觉气聚前额,有前额贴了一张膏药之感。此症状可通过改练“十段功”中的“韦驮棒杵”,使局部肌肉放松,予以解除。也可用手指点按上星、太阳、风府合昆仑等穴,施泻法来缓解纠正。

以下还有几种方法,下次奉献上。

阅读:
相关新闻       少林气功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (11)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 11 楼
* 匿名 发表于 2013-9-4 3:20:30
回复 一个武迷 的评论
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。
你也是哦
我也是
第 10 楼
* 匿名 发表于 2010-5-8 20:40:48
I see!
第 9 楼
* 匿名 发表于 2010-4-30 22:32:43
一个武迷我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的
第 8 楼
* 于海波 发表于 2009-4-3 19:58:02
第 7 楼
* 一个武迷 发表于 2008-12-9 21:34:59
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。