你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林运气宗法(完整)

[日期:2008-01-20] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

   三、气发丹田   以意领气,使气沉丹田,渐而聚之丹田。缩腹而藏卫气、元气,然后动而疾发,进丹田之气为“气发丹田”。进也叫发劲,少林寺已故气功大师贞俊认为:“丹田为气功之根,洪流之源”。意思是说“丹田”是气功之本,是生泄元气之府,拧劲之库,发劲之源。当全身之宗气、卫气、元气汇聚在丹田时,就可以发出强大的力量。右动者,进劲即达右,:左动者,进劲即达左;上动者,进劲即达上;下动者,进劲即向下;全身百节齐动者,进劲即疾注百节‘势如山崩。

   动与进要同时发动,周密配合,久练方见成效。开始先动手、动脚。练到数月后,再动腿、动肘、动膝。继而练身、练跃,然后再逐步练手功、足功、腿功等。

   四、意守丹田   意守丹田即是用意静思丹田,默默的坚守。此法说起来比较抽象,特别是初学者更感玄妙。其实不然,常言说:“有志者,事竟成。”只要循序渐进,持之以恒,一定能够收到满意的效果。

    练意守丹田的时辰一般以早晨6-7时、上午9-10时、下午2-3时、晚10-11时为宜。初学者每次练10-30分钟,一年以后每次练30-60分钟,早晨和晚上可适当延长时间。

   五、练气要领(内功)

    1、因人制宜,选择合适的形式,先练气法(即以舌顶上腭,闭口,鼻施呼吸,意守丹田)。

    2、以静为纲,始终如一,或坐或站,肌体必须保持自然,肌肉放松。

    3、以意领气,思则气到,意不可乱,意不可逆。

    4、有始有终,不可敷衍,更不可半途而废。

外功:1、每日清晨起床后先拔筋运气,三呼三吸,泄废气,纳新气,即吐故纳新。

    2、先静而后运气,气沉丹田,疾收疾发。

    3、气与力合,脑与心合,心与意合,以意领气。又必须以目视其标而及与脑,由脑施策,以意领气,以气壮力,以力动气,以气发劲。

    4、练内功,必须由浅入深,由简到繁,由易到难,循序渐进,不能急于求成。

    5、练外功,必须坚守“苦与恒”的妙决。凡属少林功夫,无苦不成材,无恒不成功。若无恒则心中停练,会使功夫半途而废。

    6、练者必得其法。仅靠苦与恒,而不得其法,也难成才。要练成真功,必须拜良师指教,刻苦练功,虚心学习诸家之长,补己之短,持之以恒。

阅读:
相关新闻       少林气功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (11)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 11 楼
* 匿名 发表于 2013-9-4 3:20:30
回复 一个武迷 的评论
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。
你也是哦
我也是
第 10 楼
* 匿名 发表于 2010-5-8 20:40:48
I see!
第 9 楼
* 匿名 发表于 2010-4-30 22:32:43
一个武迷我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的
第 8 楼
* 于海波 发表于 2009-4-3 19:58:02
第 7 楼
* 一个武迷 发表于 2008-12-9 21:34:59
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。