你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林运气宗法(完整)

[日期:2008-01-20] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

   运气方法  运气也叫用气。运气的过程是先换气,然后以意领气,下沉丹田(即全身之气汇于丹田),最后发气(发气即发力),内功以意领气,外功以意迸气,气与力的融合即为气功。运气歌诀:

      四更黎明速起身,面向东南吸气深。三呼三吸泄废气,吐故纳新舒肺门。

      呼则足跟往上提,展臂抡手向前伸。吸则扩胸展双肺,足跟落地臂侧分。

      呼气前探吸后仰,骨节筋外展绷紧。动则舌顶上腭处,全身宗气聚阀门。

      运气上达昆仑峰,缓缓下注达脚心。起落开合贯一气,上下左右紧附身。

      气出丹田达指尖,气回肺腑手足紧。手滚而出意气催,身滚而动摄气存。

      少林气功妙在练,久练功深推山滚。

 每日清晨,面向太阳,吸气三口。然后运气。上运达昆仑,下运至脚心。手之出入,足之进退,身之左旋右转,起落开合,练成一气。

  1:换气  换气也叫吐故纳新,是练习气功的准备动作。每日清晨约五点钟起床,到空气新鲜的地方,面向东南挺身而站,脚足立成八字形。先活动头颈,再活动四肢、腰等部位片刻。两手由胸前分开,由下向外、向上、向前划弧。同时开始吸气,当两手平肩时,两肘向后张,使胸部扩张。当两臂向上越头伸直时,脚跟离地上提,用力吸一口气。然后两手由头上缓缓向前、向下、上身慢慢前俯,同时用力呼气。当两手下落过膝时,两掌五指环扣交叉,尽量下按,使两掌心着地,两膝绷直,用力吸一口气。然后两手松开,慢慢向上划弧,开始吸气,上身慢慢直起。就这样起身吸气,俯身呼气,一呼一吸,反复进行5~7次。

  无论练内功、外功,都必须先学练换气。这个动作虽然简单易学,但在气功中却是很重要的一环。换气,不仅是气功的基础功,而且也是永恒功,要每天坚持不懈。

   2:气沉丹田  丹田的部位,寺院众僧说法有别。东院气功大师淳济认为丹田在脐下一寸五分,南院气功大师贞绪认为丹田在肚脐下三寸,少林寺方丈德禅法师认为丹田的部位是在肚脐下的一片,首座僧素喜武师也认为丹田是肚脐至关元穴的一片。拳谱曰:  丹田位脐下,三寸正中间。换气五七循,意守在丹田。

              调息聚关元,动源在丹田。意领发四梢,瘦汉担泰山。

              四两拨千斤,丹田是力源。

以意领气,使气入下腹正中为“气沉丹田”,每天早上换气后,或挺身站立,或站弓步桩,马步桩,开始以意领气,每时每刻都以意调息,意守丹田。丹田之法,为气功之母法。丹田之气为虎力之源。在练此法时,切记要有耐心,恒者必成。

阅读:
相关新闻       少林气功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (11)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 11 楼
* 匿名 发表于 2013-9-4 3:20:30
回复 一个武迷 的评论
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。
你也是哦
我也是
第 10 楼
* 匿名 发表于 2010-5-8 20:40:48
I see!
第 9 楼
* 匿名 发表于 2010-4-30 22:32:43
一个武迷我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的
第 8 楼
* 于海波 发表于 2009-4-3 19:58:02
第 7 楼
* 一个武迷 发表于 2008-12-9 21:34:59
我都看不懂。也不知道有没有用。有用就好,也不和道现在的武功是不是真的。