你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

认识老拳王霍利菲尔德

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  “我来了,我看到了,我征服了。”这是恺撒大帝的名言。对于曾经四次登上过重量级之巅的前世界拳王霍利菲尔德来说,用恺撒大帝的这句名言来为自己的职业生涯作点评,相信没有几个人心中不服,包括那位咬掉他半块耳朵,在拳台至今还能兴风作浪的“野兽”泰森。然而,这位相信上帝能带给他力量的基督徒,被纽约州运动委员会取消他继续在拳坛上奋斗的资格后,所有人就等着他宣布那一天正式引退江湖的消息时,这位沉寂了将近两年时间的拳坛巨人却出人意料的以44岁高龄转身返回拳台……

  这,不是霍利菲尔德最后的晚餐,也不是霍氏拳台连续剧的终点,这仅仅是壮心不已的霍利菲尔德准备第五次登上重量级拳王宝座的序幕,精彩刚刚开始。   

  需要我们重新认识的老拳王   

  霍利菲尔德一直是位毁誉参半的巨星。他在拳台时,就有很多人对他的拳击风格不满意,认为这位光脑袋、黑脸庞的智者拳王城府太深,招数光明磊落,比赛中不是用光头顶撞,就是用缠抱与对手消灭时间,消极对抗。特别是与同时代的两大巨星泰森和刘易斯的“世纪大战”,让全世界的拳迷在见识他所有的智慧时,也见识了他过分的工于心计,频频祭出的杀手锏——铁头顶撞,不仅让他付出了半块耳朵的代价,也把他的对手泰森推到被道德审判的法庭上。而与刘易斯之战的缠抱、头撞,则再一次把完全有美国人维持的BIF推荐的美籍裁判威廉姆斯推上了风口浪尖。当然,这位“爱国”裁判被认为把刘易斯明显占优的回合判给了霍利菲尔德。加之信教的他又和不同的女人生了将近10个孩子,所以,多年前美国媒体就认为他是身上有红字的拳王,并根据好莱坞影片《七宗罪》,给霍利菲尔德罗列了七大罪状,把这位被刘易斯夺走冠军头衔的拳王批的一无是处。

  这七大罪名分别是:贪婪、狡诈、嫉妒、嗔恨、吝啬、说谎、虚伪。

  其实细细看来美国媒体大有吹毛求疵的嫌疑。霍利菲尔德是拳王、公众人物和媒体角逐的核心,但同时他也只是一个凡夫俗子,是一个文化程度不高的拳击手,除了他在拳坛上的表现,我们不可以用过高的标准去要求他。一个普通人身上所具有的缺点和不足。而且象他这种处在镜头前的人物往往回有意或无意之中被放在高倍放大镜前做以解剖,这就注定要引起大部分不明真相、人云亦云者的曲解,一切都在情理之中。而很多人又往往把他与三夺世界冠军的阿里作比较,认为霍利菲尔德虽然打破了阿里保持的记录,但远远没有阿里的名气大和影响力之广泛。

  作为一名拳手,霍利菲尔德其实一点都不比阿里逊色。利斯顿能和泰森作比较吗?里迪克·鲍、穆勒、刘易斯等我们耳熟能祥的拳王,与阿里时代交过手的对手比较,不论成就还是实力,都要高出阿里遇到过的对手。即使鼎盛时期的阿里,也没有把握能够面对里迪克.鲍、刘易斯这般身手敏捷的巨人时能胜券在握。所以我们可以说,今天出山仍能战斗的霍利菲尔德,不论斗志、智慧、信心还是运动生命周期,都要超过阿里。阿里之所以比霍利菲尔德有影响力,是他在推出拳坛后作为一名社会活动家做出的成绩要高于纯粹拳手的霍利菲尔德今天伟大的阿里不也遭到了不少人的质凝吗?

  自从1984年奥运会拳击半决赛中击倒澳大利亚拳手巴厘而被判违例犯规仅获铜牌的霍利菲尔德,三个月后即踏进职业赛场,至今23年时间,从次重量级三冠王到重量级拳坛上呼风唤雨,霍利菲尔德真正称得上是一位永不言败,不轻易放弃的斗士。  

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款