你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

简易健身握固功

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

在我国古代的健身功中,有一种简单易行的握固功。

“握固”最先见于老子的《道德经》(五十五章),原文是:“骨弱筋柔而握固。”唐玄宗李隆基注解为“赤子骨弱筋柔而能握拳牢固。”由此看来,古人大概是看到出生不久骨弱筋柔的婴儿能够紧握东西,受到启发而创编“握固功”的。

据宋代的道书《云笈七签》(卷三十二)介绍,“握固功”的做法是:“正偃(仰)卧,瞑(闭)目,握固,闭气不息,于心中数至二百,乃口吐气出之。”文中所说“闭气不息”,并非停止呼吸的意思,而是缓慢地呼吸,在心中数到二百时才吐出一口大气。

那么,握固究竟是什么意思呢?同上书中解释为:“拘魂门制魄户。名曰握固,与魂魄安门户也。”说得太玄妙,不易懂。它的意思不外是:握固功能使心神安定,身体强健。它还说,握固功能“固精明目,留年还魄之法,若能终日握之,邪气百毒不能入”。对身体有补益。

“握固功”手的握法有两种:一种是“屈大指于四手指下”(图1),一种是“以大指掐压中指中节,四指齐收于手心”(图2)。两种握法俱见《道门道教必用集》(卷七)。

阅读:
相关新闻       健身功  握固功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 许世友 发表于 2008-6-11 21:29:15
好啊
第 1 楼
* 老虎 发表于 2008-2-21 0:17:10
武当太和门的“八段锦”书上云:握固即双腿交叉叠坐时(左上右下)左脚脚后跟顶住“会阴”穴。这样使精气不外泄-----握固