你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

武当洪拳双拐实战应敌功法

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

奇正相生是五行生克变化的客观规律,孙子曰“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉”“正”即指正面作战,“奇”即指奇兵制胜。武当洪拳的拳理文化根植于道家文化的沃土之中,单从器械双拐的使用方法上,就可窥视武当洪拳深厚的文化内涵。

武当洪拳双拐实战应敌功法

双拐属奇门兵器,为木制或铁制(图1),外形酷似短小之拐杖,有牛心拐和羊角拐之别。牛心拐之拐把对侧有一牛心状圆钝尖,羊角拐之拐把对侧有一羊角状锐利尖,实战时可作匕首应用,套路及用法大同小异。拐之长短可因自身之高矮、臂之短长自行定制,一般以臂长为准(图2)。练习时以双手抓握拐把旋转拐身,有“手似车轴拐似车轮”之说。通过双手的翻转舞花利用拐的螺旋劲可反打、正撩、崩、扫、捣击对方(图3)。在使用方法上常以指上打下、声东击西之战术诱敌实战。下文为你介绍双拐奇正相生之应用之法。

一、指上打下之捣拐

甲(左者)以双拐对乙(右者)枪,甲以左拐劈击乙头面部,乙速以枪横架格挡,甲顺势以右拐捣击乙腹部(图4)。

阅读:
相关新闻       武当洪拳 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款