你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

形意拳八卦掌名家武林逸事

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

董海川先生为八卦掌开宗立派者,被清廷肃王爷招进官府,在京师“御国术馆”教谕,传授皇家护院的兵丁及八旗子弟们武艺。董海川先生的八卦掌技艺声名赫赫,威名华夏,但他仍不满足,在学习形意拳的优点。

已经名震大江南北郭云深先生也自觉不足,随时注意吸取其它拳种的长处。后来,二人相遇并切磋、交流。两人你来我往如走马灯,出手令人眼花缭乱,进退旋转,脚底生风,看得人们心惊肉跳。二人每天比试两场,连战三天,难分胜负。第三天下午的比试中,两人谁也不敢再轻易进攻,既不敢动劲,又不敢松劲。经过交手,彼此掌握了对方的技艺特点,二人的武艺令双方折服。在一旁观阵的肃王爷非常高兴,伸出大姆指,表示佩服,并说:二位不愧为武术大师,武艺高超,各有千秋,可以认拜弟兄。董海川、郭云深欣然同意,在肃王爷面前抱拳相礼,自报家门、生辰后,便与师兄弟相称。

二人用了三个月的时间,在一起研究形意拳、八卦掌的动作、理法,得出结论:形意拳、八卦掌二者名称虽然相异,但理法则同,相辅相成。二人决定,将形意拳、八卦掌两门武艺合为一门,习练形意拳者以八卦掌做调剂,自无偏刚偏进之弊;习八卦掌者,以形意拳做辅佐,刚柔相济,有攻坚克锐之能。练形意拳者必练八卦掌,练八卦掌必练形意拳,形意拳、八卦掌可以“形意八卦”连带呼之。

此后,董海川传授“八卦形意掌”,郭云深传授“形意八卦拳”。

注释:杨露禅(1799~1872年)原名杨福魁,河北永年县人。他为了学太极拳,三次步行往返八百多里路,到河南陈家沟找陈长兴学嫡传陈式太极拳。陈家人感其心诚,一改家艺不外传的规矩,将太极拳奥秘“柔中寓刚,绵里藏针”悉心授之。大学士翁同和誉其“进退神速,虚实莫测,身如猿猱,手如运球,犹太极之浑元之一体”,亲手书写“手捧太极塞宇宙,胸怀绝技压群英”字幅赠之。

注释:董海川,字汇川,河北省文安县米家坞人,生于1796年10月,卒于1882年秋。他幼喜拳术,拜桃华山和尚为师,苦习八卦,开八卦掌之先河。他善打不平,1828年因拔刀相助而出手伤人,受官方缉拿,无奈做了太监。有亲传弟子程庭华、尹福、马维祺、刘凤春、宋长荣。

阅读:
相关新闻       董海川  郭云深  杨露禅 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 阿飞 发表于 2008-3-13 20:47:33