你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林镇门拳实战技击图解

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

少林镇门拳实战应敌时,既有主动进攻招式,又有防守反击招式,同时还有单技独打、连招串打的招式,能应对一个或多个敌手,并将拳打、脚踢、靠身摔、近拿诸多技法融通一体,互变妙用,从而体现出打中、打伤、打残等不同制敌效果。下面特将少林镇门拳名招推出,供广大功夫爱好者了解、学用。

少林镇门拳实战技击图解

1.白猿探臂

双方交手实战,对手突然发左摆拳攻打我耳门,我疾动应变,用右手挡抓来臂,同时右脚前跨步连发左砍掌猛击对手头颈要害,使之受到重创,目视左掌方(图1)

要点与提示:右手挡抓牢固及时,移步砍掌协调一致,蹬地转腰挥臂发力,力达掌外沿。此招应用时我右手臂先挡来拳,然后翻腕再抓其手臂。

2.仙人指路

双方交手实战,对手突然转身用右撩腿攻踢我裆腹部,我疾动应变,用左手臂屈肘下压破化来腿,同时出右直拳狠击对手后腰要害,使之受到重创,目视右拳方(图2)。

要点与提示:左手下压快准、脆爆,右拳蹬地转腰送肩打出,力达拳面,双手配合一致。此招应用时我上体应稍前倾,以增加打击力度。

3.力劈华山

双方交手实战,对手从我背后抓肩袭击时,我疾动应变,顺势向右回转身,连发右劈拳狠击对手面门,使之受到重创,目视右拳方(图3,图4)。

要点与提示:转身敏捷,劈拳准确,蹬地转腰挥臂发力,力达拳轮,意气力相合。我劈拳要顺借对手回拉之力打出,若能再配合左劈拳补击其面,则打击效果会更好。

4.野马撞槽

双方交手实战,对手快上左步出左直拳抢打我面部,我疾动应变,左手刁抓来拳腕部后拉,同时右脚侧上步成马步,连发右顶肘猛击对手侧肋要害,使之受到重创,目视肘方(图5)。

要点与提示:刁腕准确有力,移步、顶肘相合一体,力达肘尖。我左手刁抓对手手腕时,要走一个向外的弧形轨迹,以便出招成功。

5.夜叉探海

双方交手实战,对手突然发左直拳抢打我头部,我疾动应变,身体向左闪转避化来拳,同时发右后蹬腿猛踢其心窝要害,使之受到重创,且我左、右手臂分摆,目转视对手(图6)。

要点与提示:转身快速发力,蹬地展胯直膝发力,力达脚底,意气力相合。后蹬腿时上体应稍前倾,以增长腿的踢击距离。

阅读:
相关新闻       少林镇门拳 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 士大夫 发表于 2008-5-23 13:29:35