你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

松柔缠丝太极拳创始人王连福(图)

[日期:2008-01-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

松柔缠丝太极拳创始人王连福(图)

松柔缠丝太极拳创始人王连福 

王连福先生系河北廊坊人,1976年参加工作,自幼酷爱武术,12岁开始随父习练通背拳,后拜隐于民间的老拳师习练通背太极拳,太极推手及85式传统扬式太极拳、太极剑、春秋刀(关公刀)、九宫纯阳剑,尤以民间流传的通背太极拳和传统扬式太极拳以及通背拳为最擅长。特别是在多年的习武练拳中还掌握一套流传不广鲜为人知的杨少侯太极拳活步快架(用架)经其本人龙缠蛇形般的拳架演示,快如雷霆,慢似蠕动具有很好的健身性、表演性、技击性,体现了早期太极的一种练法。

由于王连福先生多年的风雨历练,好学而不拘泥旧法,在理论上有独到见解,为了丰富自身、博引旁通,他遍访民间贤师、名师高手深得各位太极大师的点拨和传授,并根据流行于我国民间的通背太极拳的风格和特点,结合他自身多年习练经验与体会,替除高难动作,使其易学好练便于接受,而融会贯通创编了《松柔缠丝太极拳》一路拳和二路拳,以及《游身太极连环剑》太极系列健身养生套路,同时还将流行于我国民间的传统武术《春秋刀》亦称“关公刀”进行了挖掘整理承传,为满足广大太极拳、太极剑习武爱好者的健身要求,对以上四种套路的练习已由解放军卫生音像出版社录制成VCD教学光盘,面向全国出版发行。值得一提的是《松柔缠丝太极拳》形神兼俱,风韵独特,重在松柔、旨在缠丝、其主在腰,四肢从之,意为先、形相随,盘架行拳当中,以腰运身,处处体现的是绕圆走圈、螺旋运动,环环相扣、意趣还生,功夫日久,从尾闾沿三椎自下而上节节蠕动,外观其形如蛹似蛇,使人心旷神怡,四肢倍感轻松有力。习练此拳不仅能让人身心获得健康,陶冶情操,而且还能给人以美的艺术享受。一些中老年朋友通过习练此拳治好了多年的腰腿疼等关节性疾病。王连福先生多次应邀参加省市及民间组织的武术交流、传授太极拳艺、参加联谊活动等,并于2003年12月应邀与河北省廊坊市武术协会主席于沛寰先生赴北京参加了《在京著名太极拳名家研讨会》并合影留念。文化部中国文化信息协会,对王连福本人在传统太极拳文化方面的成果及论著和事迹进行了收录整理,并将其编入由中央文献出版社出版的大型历史巨献《祥和中国—武术名家卷》中。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款