你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

独具一格的体能训练家 功夫高手陆天龙(图)

[日期:2008-01-26] 来源:中国功夫网  作者:老希 兮君 [字体: ]

独具一格的体能训练家 功夫高手陆天龙(图)  1975年,陆天龙做了一件轰动台湾的事,开了台湾第一个武术馆。与别的武馆不同的是,他并没有教别人拳脚功夫或是教一套套拳去打打杀杀,他教的基本上是各种不同的力量。他认为在武术上,一个人的体力、爆发力、平衡力、抗击力,才是最需要的。用他的话总结就是要达到不怕打的境界,而不是会打的表象。“你说像我这样的不怕打,我还怕跟你打吗?我们两个交手,你打我你也痛,我打你还是你痛,那我怕跟你打吗?我认为我们的武字真正的意思,就是把自己练得很坚强,我们练武术的人差不多都没有做到,他们都是去练攻击别人,我练的是真正的武字,是停止斗殴。”

  其实,仔细想想,他这种“把自己练得很坚强”的理论不光适用于武术界,是放之任何领域皆准的道理。

    如他说的“打球也一样,你要把身体练好了,你再去练打球,你的膝盖是不会受伤,你的肩膀不会受伤,你的脖子不会受伤,你的腰不会受伤,为什么,因为你都准备好了。”

  那么人生呢?也是如此。身体健康如此,心态如此,意志亦如此。他的一位林姓徒弟的经历就是很好的例证。“我在1990年一个特殊的机遇中,结识了陆师傅,是他的那般豪气使我从心里就想拜他为师,当时他说他已不再收徒,但在我锲而不舍的拜师行动,终于答应收我为徒,当时我四十多岁,工作压力大,身体严重失调,性功能尽失,经师傅调教运气,如今在59岁,我与爱人又生下了一个可爱的男孩,我相信,真正的健康是可以克服一切身体上障碍的。”

“运气”训练法在美体育界锋芒毕露

   既然陆天龙不提倡攻击,那么靠什么致胜呢?——运气。此运气非好运的运气,陆天龙将“运气”作为健康、锻炼、运动的核心要素,“运好气”才会保持健康、增加体能,才能参加运动竞赛,反之,如果“运不好气”,那么在体育场上就不可能出现好成绩。

  陆天龙认为,四肢发达源于五脏,五脏发力在于心肺,只要能吸充氧气,就会产生无限力量;一般人的肺功能实际仅使用1/6,如果能学会正确的呼吸方法,就可以有效地减少疲劳,同时大幅度提高自己的体能。因此,他的运气法不仅适用于武术界,对于体育界,还有想强身健体的人都是适用的。

  “运气”训练法毕竟是一个全新的提法,因而也曾经遭受过误会,但在惊人的事实面前,这种误会立马瓦解了。

  1979年春天,通过朋友介绍,陆天龙去向美式橄榄球公羊队总教练雷·马拉凡西介绍自己的运气训练法。可一见面,那位总教练看了他一眼轻飘飘地说了句:“日本空手道10段,韩国迨拳道9段都来试过,结果都让手下一撞就‘飞’了。我看你就不用再试了”。自信满满的陆天龙说:“不试怎么知道呢?”马拉凡西说:“那么,星期四上午,你来试试看吧。”周四清晨,陆天龙如期赶到,马拉凡西教练派出全队最大的、体重270与280多磅的两位大将,在距离三码时,一声令下,那位高个子白人全力向陆天龙撞去,只听“啊”一声,应声退后几步;接着,另一位身体更结实的黑人睁大双眼站上来,在相距五码处,全力以赴地撞了过来,结果更惨,一声大叫倒了下去,并且,抱住手臂大声喊痛。教练马拉凡西大声惊嚷“他妈的,巫术!”

  场上轰动了!其他队员都惊奇地走上来摸陆天龙的手臂,竟一点伤痕也没有。陆天龙说:“这叫做‘运气’入臂,你们练的是肌肉,我练的是筋骨,你们如何撞得过我呢?好在我没有用力,否则,你们的骨头早就断了”。马拉凡西问,“练好骨头需要多少年?”陆天龙说,“只要100天。”于是,马拉凡西二话不说,就特聘陆天龙为公羊队训练体能,为期七个星期,薪水22万美元。结果,陆天龙使公羊队在这一年,取得了25年来第一次全美决赛权。当地著名的体育记者罗亦儿在报道中称,陆天龙为“美式橄榄球的革命家。”

  美国电视网(CBS)体育记者在一次采访中问陆天龙:“拳王阿里经常吹嘘他一秒钟可连发6拳,可每次他只在镜头前虚晃几下,因为阿里的拳速总比观众的眼睛快。而你的速度有多快?”陆天龙说:“我一秒钟至少可以打7次以上,还可以教任何人在三个月内一秒钟打到6次。”不久,阿里的经纪人请陆天龙到训练营去谈谈。在有关人员的监视下,陆天龙当场演示了他的出拳速度。结果,阿里随即与陆天龙签订委托训练的合同,将队里两名水平最差的重量级选手marty与tony委托陆天龙进行训练,费用是每人每天5000美金。训练结束后,marty一直保持全美业余冠军,后来被转为职业拳手,在东京的一次国际比赛上,以“运气法”反败为胜,击倒当时的世界冠军;而tony在训练前每场酬金只有700美元,通过陆老师训练两个月以后,水平大进使出场费上升到40万美元。

  陆天龙因此在美国体育界名气大燥,先后被美国LA Rame专业队、NY jets足球队与纽约喷射队等多个著名球队排着队聘他为体能特别教练。

立足奥运,报效祖国

   在美国的日子里,虽然赢得了巨大的荣誉和市场,可陆天龙越来越不快乐,后来他断然决定再也不教老外了,回国。这不仅因为他情系祖国,还因为他心里有一个隐忧,他不想看着自己教出来的外国人在比赛场上打赢中国人。

  在美国很多人等着他教,可他铁定了心要回国。很多人对此不解,说你为什么不在美国赚大钱,他说:“我不想这样做,而且我教的时候不要说留了一手,留了四五手教美国人他就能拿冠军,所以教都不敢教。再教下去我们中国人永远打不过外国人,所以你要想到运动项目里面最刺激人心的是什么,拳击比赛啊,因为这个才代表一个民族性在里面,你说今天我们拳击在世界上拿到冠军这是什么感觉!跟打乒乓拿到冠军完全两个感觉。那个老百姓的呐喊声不一样啊,可是最可怜的今天拳击就是我们中国的弱项,可是我们号称我们中国的武术最强,所以我在这里要质问我自己。”

  带着这种既沉重而又豪壮的情结,陆天龙在有着特殊感情的上海落脚,并积极与有关方面联系,计划带出几支过硬的运动队来报答祖国、报效上海。

  上海东方篮球队是陆天龙在国内第一个接触到的训练对象,他去的时候伤兵累累,所以他第一步是调整他们的伤,2001年的九运,东方篮球队拿了解放以来第一个亚军,2002年拿了CBA的冠军。

  陆天龙向我们透露,在美国培养一支合格的球队,每年至少需要花费1000万美元,而他准备在上海以500万人民币一年的代价,“不吹牛、不神化、不夸张”地运用“运气”体能训练法,培养出一支能战胜男篮冠军的女子篮球队、能战胜足球冠军的青年足球队、能夺取世界冠军的中国拳击队……然后,凭借自己的实力,在全国推广其“运气”原理,为振兴中华民族的身体素质,为中国在2008年北京奥运会上取得优异成绩,贡献自己的力量。

  而他最大的心愿,就是能拿拳击奥运金牌,让我们和他一起热切期待!

阅读:
本文评论   查看全部评论 (8)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 8 楼
* 匿名 发表于 2013/3/17 23:00:22
如果真的那么厉害敢不敢教下我们普通中国人?对不起我们普通人没有钱给你!qq1427005951证明下你是中国人你有中国心
第 7 楼
* 匿名 发表于 2012/4/5 3:13:37
杜新武是真的.张家界人
第 6 楼
* 匿名 发表于 2011/9/20 15:51:22
别吹了、你既然得到真传、干嘛不教中国人、外国人给你钱多吗?
第 5 楼
* 匿名 发表于 2011/8/31 17:28:51
一看就知是个关说不练的家伙,我一掌就能打死他!
第 4 楼
* 匿名 发表于 2010/7/30 0:06:52
假把式