你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

独具一格的体能训练家 功夫高手陆天龙(图)

[日期:2008-01-26] 来源:中国功夫网  作者:老希 兮君 [字体: ]

独具一格的体能训练家 功夫高手陆天龙(图)

功夫高手陆天龙

  2001年夏天,有一个人的归来是振奋人心的,那就是体能训练专家陆天龙!

  作为“运气法”创始者,他从美国洛杉矶的归来对体育界和习武养生之人来说无疑是个福音。当中国申奥取得成功后,陆天龙毅然回到祖国,在北京颐和园和珠海青少年夏令营等地指导“运气”;接着,陆天龙又来到了他的出身地——上海,选择浦东为“根据地”,在汤臣高尔夫俱乐部开设“运气”培训班。

  身为曾经的美国公羊队特聘体能总教练,为什么放弃在美国优越的生活回国呢?他十分郑重地说,为了报效祖国而归,他要用《天龙培训计划》为中国的体练开辟新路,立足上海,面向全国;他的目标是在2008年奥运,在体育竞争中,他要为中国人挑起击败全世界这付重担,让中国队所向披靡,使中华民族扬眉吐气。

  说到这个天龙培训计划,其来历不简单。是陆天龙学武练功多年,虚心吸收各路精华,从内功到外功,从国内到国外,从骨骼到肌肉,从体能到技能,探根寻源,取长补短;然后他又将人体解剖学、体育心理学、运动药物学、针炎推拿学等各种常识融会贯通,创建出来的一套独特的天龙“运气”训练法。通过实验,陆天龙证明了这种方法能使一般人的体能效率增加七倍,普通田径运动员每天练5分钟,一周以后,将会使成绩提高30%。

习武之大悟

   在中国,会武术的人其实数不胜数,为什么陆天龙格外受到关注?主要是因为他对武术的理解达到了一个全新的境界,他认为武术的力量并不在于攻击力,而在于养内而强外。

  陆天龙1935年出身在上海,6岁时到苏州。8岁时即入内功专家吴绍根门下,后来又先后拜武术大师龙爪先生、气功大师唐老师、亚洲拳王张罗普等10多位武林高手为师。

  说到学武,其实还有一个感人的小故事。7岁那年,陆天龙跟着母亲去买菜,他不愿向横行的日本人敬礼,日本兵拿着枪把就打。初生牛犊不怕虎的他一头向那个日本兵撞上去,气急败坏的日本人上来拿着刺枪就要杀他,一溜烟跑掉的他逃过了此劫。从此,年幼而深受亡国之痛的他在心里埋下了报仇血恨的种子。于是,他一要看到练武的人,就要拜师学艺。

  13岁时,陆天龙去了台湾,他练武涉猎的范围越来越广,除了中国功夫,自由搏击、拳击、柔道、跆拳道他都练过。陆天龙是一个让师傅头疼的徒弟,因为他不管在学哪一个门派的时候,他不光去发现它的长处,也去发现它的短处,于是他把短处去掉,留长处。他还喜欢深入的去打破沙锅问到底,追根究底地去查武术的根源。一来二去,陆天龙思索出了习武的要旨:第一要健康,第二要快,第三要挨得住,第四要力大无穷。

  一个人怎样能够做到这个呢?他说:“还得从我们人的健康开始,怎么样在不会受伤不会生病的条件下去进行运动,这才是一个正确的途径,靠运动来健康那是达不到目的的,我们的健康是从我们的内脏出发的,那么你在运用四肢的时候都会消耗很多的能量,所以运动有时候可能会适得其反。假设你体内的条件好,再从四肢来表达的时候,那就是非常轻松的一个事情。人没有四肢依然可以活下去,这种例子太多了,可是内脏戳个洞你就活不了,所以我们一定要注重我们的内而不要去注重我们的外。”

  也正因为此,他在练武界可以说是一个特立独行的人,当别人说你打一套拳给我看看,他说我不会打,对不起,因为所有的拳都是攻击性的。在他看来拳击只有三拳头,问题不在于力有多大,拳头有多硬,在于怎么样能够打的中、打的准、打的快。“我跟你两个打,你还没有打到我之前,我先打到你,这是一个;第二个你打到我的时候我不痛,我没感觉,我很舒服。所以说这个东西呢,是你一定要你自己本身,不是说去练到拳头怎么样子,没有用,你要先把本身练好了,你才去练拳头。”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (8)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 8 楼
* 匿名 发表于 2013/3/17 23:00:22
如果真的那么厉害敢不敢教下我们普通中国人?对不起我们普通人没有钱给你!qq1427005951证明下你是中国人你有中国心
第 7 楼
* 匿名 发表于 2012/4/5 3:13:37
杜新武是真的.张家界人
第 6 楼
* 匿名 发表于 2011/9/20 15:51:22
别吹了、你既然得到真传、干嘛不教中国人、外国人给你钱多吗?
第 5 楼
* 匿名 发表于 2011/8/31 17:28:51
一看就知是个关说不练的家伙,我一掌就能打死他!
第 4 楼
* 匿名 发表于 2010/7/30 0:06:52
假把式