你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练太极拳与祛病延年论

[日期:2008-01-19] 来源:功夫资讯网  作者:阖府平安 [字体: ]
 
练太极拳与祛病延年论

杨氏太极拳名宿赵斌先生

练太极拳与祛病延年论 

练太极拳为什么能祛病延年?

祖国医学认为;人体的气血不畅就要生病。太极拳的动作柔和缓慢,节节贯串,以意领气,以气运身,可以促进体内经络疏通,气血流畅,利于新陈代谢和提高各器官与系统的机能,从而增强对外界环境的适应能力和抵抗疾病能力。太极拳的呼吸均匀深长,利于吐故纳新,且使横隔肌上下运动,加之腰身转换,对内脏起到很好的按摩作用,特别是练拳要求肌肉关节放松,思想宁静,能够使大脑皮层得到很好休息,消除紧张状态,所有这些,都能起到治病,推迟衰老之效,正如拳论所云;“详推用意终何在,益寿延年不老春。”

 

练太极拳与祛病延年论练太极拳与祛病延年论

太极拳可以治愈什么病?

国内外长期实践的大量事实证明,太极拳对各种慢性疾病都有显著疗效。如高血压,低血压,冠心病,神经衰弱,胃下垂,十二指肠溃疡,及关节炎,肺结核以至癌症患者,都有练拳取得奇效的典型事例。这说明太极拳是一种全身性疗疾保健运动,治本又治标的良好方法。太极拳的动作柔和缓慢,架子可高可低,因而无论男女老少,都可练习,要根据各人具体情况,适当掌握活动量,长期坚持,必有效果。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款