你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

五星聚太谷传授形意拳

[日期:2008-01-25] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

晚清,李飞羽的著名弟子有五人聚首太谷传授形意拳艺,民间有“五星聚太谷”之称。

车毅斋技艺精深,形意真功达到出神入化之境,他的游鼍化险,被武林誉为绝技;李广亨人称“试金石”乌鸦伏卧为其特技;宋世荣长于内功,燕形技艺令人叫绝;宋世德轻功出众,常越城而出,汲水于酎泉;贺运亨人称“铁腿”,腿功技艺超群。李飞羽第二代传人,车毅斋弟子李复祯善于技击,尤擅长枪,人利润留成“技击泰斗”、“常胜将军”,太谷成为形意名流荟萃,形意大家往返交流技艺的地方。因此,太谷被武林誉为“形意拳之乡”。

光绪二十三年(1897),刘奇兰弟子王福元到太谷拜访车毅斋师伯。车氏悉心传授拳艺,如入门弟子,并将其推荐到榆次陈侃为萧家护院,以为谋生之所。光绪二十四年(1898),李存义奉师命赴晋,向车毅斋师伯学习拳艺,并探望师弟王福元。光绪二十六年(1900),李存义参加义和团事败,到太谷避难,车毅斋命弟子李复祯等保护其安全并推荐其为当地富户孟氏护庄。李存义在太谷期间,车毅斋为其补足十二形拳,并传授挨(安)身炮等套路。宋世荣向其传授内功四经。光绪二十九年(1903),郭云深最后一次到山西太谷,与师兄车毅斋等商计十二形之排列序次,经研究决定将原先李飞羽所传之六象排在前、车毅斋所传之六象排在后的序次,改为“龙虎为开”排在前,“鹰熊为合”排在后。自此,鹰、熊二形不再单独演练,形意门人谓之“鹰熊合演”。郭云深临行前,同车毅斋师徒共11人合影留念(此照尚存)。李飞羽弟子车毅斋、郭云深等为晋冀共两省形意拳术的交流作出了重大的贡献。车毅斋先后为师弟、师侄补足形意十二形,并传授单练、对练套路及菜手技艺。由李飞羽定名的形意拳术得到了广传播,使之成为我国四大名拳之一。

宣统三年(1911),形意名家李存义在天津创办中华武术会,团结武界同仁,培养了一批优秀武术人才,为发展武术事业作出了可贵的贡献。民国三年(1914),李存义最后一次到太谷,与同门师兄李复祯、布学宽、宋铁麟、刘俭等共同商讨形意门人这辈次,决定从飞羽公第二代传人起,以“华邦惟武尚社会统强宁”十字为辈序,使后之来者有谱可稽。是年,形意拳新秀郝恩光首将形意拳传到国外,开创了中国拳师教外国人学形意拳的新纪元。民国七年(1918),曾于光绪末年在太谷受过形意大师车毅斋、李广亨、宋世荣指点的形意奇术韩慕侠在北京击败俄国大力士康仄尔,为中华民族争得了荣誉,中国人闻之扬眉吐气。此后,形意拳名声大震,全国各地学形意拳技者与日俱增。山西省城各大中小学,太谷、榆次等地高等小学普遍增设国术课,许多形意拳我师被聘请专授形意拳术,一批形意拳新秀成长起来。形意人孙福全、刘殿琛、姜容樵、凌善清、恭颠、董秀升等编著的形意拳专著先后惠行,向国人推荐形意拳术,进一步推动了形意拳的发展。同时,还出现了以描写形意拳名人为主要内容的传记性小说,如《清侠传》、《当代武侠奇人传》等等。到了民国二十五年(1936)前后,全国各地成立的国术馆、会中都有形意拳师任教,有的并担任要职,形意拳的普及之势逐渐形成。李飞羽在山西的传人以口授身传技艺见长,善技者不断涌现,在国内享有盛名。民国十七年(1938),两次在南京举行国考打擂,山西代表队16人中即有李连成、韩荣华、张万荣、王鸿、张安泰、李培昌、白三货、郭凤山等15人是形意拳名手。

民国二十六年(1937),日军入侵中华国土,形意拳术几乎被扼杀。许多青年拳师奋起抗日,为捍卫中华民族的尊严,抗击日寇的侵略作出了积极贡献。仅山西即有陈晓峰、胡殿基(化名杜子和)、史克让等多名担任要职的形意拳新秀为抗日战争英勇献出了生命。老年拳师则不顾安危,冒死犯难传拳授艺,秘密培养了众多的优秀形意拳人才。

五十年代以后,形意拳得到了恢复和发展,四十多年来,从事形意拳理论研究的人们克服重重困难,查找历史文献,走访形意前辈,承前启后,继往开来,实事求是地在研究形意拳历史源源流,挖掘整理形意拳文献,阐述形意拳拳理、拳法中的疑难,以及澄清某些历史讹传等方面作了大量工作,有的已取得重大重大研究成果。

随着社会进步,许多人对形意拳术独特的健身功效和以“防御为能”为特色的拳技都有了进一步的认识。习此拳者遍及各地,精斯术者与日俱增。他们将为更广泛地传播形意拳术,为人类的健康长寿和社会安宁作出更大贡献

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款