你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

擒拿功夫技术浅析

[日期:2008-01-24] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  擒拿术功夫,是对峙双方一方对另一方某关节采强制控制而使其暂失反抗能力的一种技击术,不但具有实用、技巧性,更具有艺术性及严谨的科学性。若使用得当,确有一招制胜的神奇效果。现主要就腕部关节——擒拿腕部动作的原理分析如下:  

  人的腕关节由掌骨及前臂尺,桡骨下端组成,属椭圆形关节,正常可使臂伸、掌屈、尺偏、桡偏及旋前旋后运动,但有一定范围即存在局限性。而许多技击动作:如打、拿、摔都需要通过手、腕、上肢等协同完成。如果腕关节运动异常,如超正常范围活动、反掌运动(关节)等,将至不能动作,或出现疼痛、关节韧带损伤或骨骼骨折等病理状态,导致会被对方擒拿,失去主动性。  

一、正常腕关节可背伸70度。  

  例1:敌方上右手抓我领口或喉部  

  擒法:我方速以双手由下向上、由外侧向上抓敌右手尺侧、桡侧,并疾速反向,对敌方腕关节而言既过度背伸,(大于70度),同时配合我方撤步或撤步下蹲,我方向下向外用力压,使其腕关节被擒产生疼痛,敌方为减轻疼痛被迫曲右肘伏身下蹲,重心失稳,便于我方再行施招攻击。  

  反擒法:敌方见我方拿其腕部并回撤时,敌方迅速上步跟进,并上左手摔掌或拳击我方面部逼我防御而得以化解。  

  例2:敌方以二龙戏珠攻我眼部  

  擒法:我方速以双手由外侧向上抓其两指,并用力向下向后反压,使敌方的手指及腕关节过度背伸,被我方控制。为增加威力,亦可配合反撤下蹲。  

  反擒法:敌方见双手指被我方擒住,并曲肘移步,敌方迅速上步,并同时以另一手由上向下用力击自己腕部,使其从我方手中滑脱而得解。  

二、正常腕关节可掌屈80度。  

  例3:若敌方以右穿掌击我  

  擒法:我方迅速上左步,右手叼掳其右手并下压,既逼其右手右腕掌屈,同时上我左手由敌右手臂由后向前由外向内缠绕,我左手上抬右手下压,两者形成绞缠力,制敌于难境。  

  反擒法:敌方见其右腕右臂被我方那住,速上左手,从我右臂内侧抓我右腕上方,并反向回拉同时撤步,使我方松手或跟其移动而得以化解。  

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款