你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

博大精深的少林功夫与少林寺

[日期:2008-01-20] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  自古英雄出少年,天下功夫出少林。

  那是在唐朝初年,李世民在讨伐叛将王世充的征战中,被乱军围攻,少林寺13位和尚,大义凛然,出手相助,救了李世民,后来李世民当了皇帝,封少林寺住持为大将军,并降旨特许少林寺和尚练僧兵。从此少林寺声威大震,赢得“天下第一名刹”的称号。

  少林寺坐落在河南中岳嵩山腹地,少室山下。

  少林寺山门上的匾额就是由一代圣君,康熙皇帝亲笔书写。

  公元527年,印度名僧菩提达摩来到少林寺中传授佛法,他在寺内面壁9年,后传法给慧可,以后少林禅法师承不绝。达摩长期打坐修炼,为活动筋骨,创造了后世广为流传的少林拳法。

  今天从海外来了一位高僧,也是少林俗家弟子,少林寺住持释永信大师非常高兴,亲自到山门外迎接。这位海外高僧千里寻源自然是想看一下少林真功夫。释永信大师也很高兴,就在寺院内拉开场子,招来徒弟们为客人们演示几招。

这位小师弟叫释小虎,他的师哥是释小龙,都是释永信大师的爱徒。他的师哥已经可以外出闯荡世界,他还小,还得在寺庙里练功夫。

  少林功夫是中华文化的一部分,博大精深。

  少林功夫中自古便有许多“绝活”,不为世人所知,这些绝活也正是少林武功的神秘之处。少林功夫中起源最早的内功是坐禅功,它是少林禅法的内容,也是其它绝技神功的基础。

  少林绝技有内功、外功、轻功、童子功、梅花柱功、罗汉功、点穴功等。

  少林气功分内气功和外气功,内气功主要通过吐纳和调息来通血活络,以求五脏通达,身体灵便。

  外气功即硬功,主要通过运气将内气集中于身体的一个部位,以使该部位发出超常功力,少林硬气功主要有铁布衫、朱砂掌、铁头功、刚肚功、火功、铁沙掌。

  少林童子功是少林最为传神的功夫之一,所谓童子功,是说功成后,人如鹤发童子。身体软则如绵,轻则如燕,硬则如钢,其功夫中以罗汉睡觉,二指禅等最为奇妙。

  眼前这棵巨大柏树身上的许多洞,就是当年少林僧人修炼少林神功一指禅时留下的痕迹,几百年过去了,从这些指痕上我们还想见少林僧人修炼的神功绝技。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款