你好,游客 登录 注册
功夫名家
“中华勇士”后继有人——访“精武世家”刘元
今年7月24至26日,在美国达拉斯举行的第十四届“世界精武武术文化大会上,一位60多岁的武者演练五路查拳时,刚劲有力的拳法、凌厉攻击的架势,赢得了场内观众一片掌声。他就是来自于上海精武体育总会的老会员刘元。他以五路查拳、八卦刀和五花炮锤荣获两金一银的好成绩,不仅为上海精武代表团争得了荣誉,而且为传播中华武术文化做出了新贡献。在长期练武和传播中华武...
作者:钱承飞、郑明章摄影、报道 日期:11/06/2016 08:13:07
揭秘甄子丹师傅赵长军:与李连杰同场竞技,是十届武术比赛全能冠军,《海灯传奇》使他红遍中国
甄子丹是当今最火的华人功夫明星,也塑造了许多荧幕硬汉与武林高手。饮水思源,甄子丹红了以后并没有忘记曾经帮助过他的人,尤其是自己的师傅。这个人就是大名鼎鼎的武术家赵长军,功夫了得,十届全能冠军,武术冠军金牌拿得比李连杰还要多。
作者:武双安 日期:04/02/2016 10:34:37
使命在肩  绝技惊人——访精武会员、中华奇人陆国柱
今年 86岁高龄的陆国柱先生,曾经创造了五个项目的七次中国基尼斯之最世界纪录:头发牵拉飞机(4.5吨重飞机,拉动距离10米)之最,赤足走过“刀山”(32把刀刃)之最,腹卧钢叉旋转(身体悬空旋转360度22圈)之最,口吞21把宝剑腹顶钢叉之最,口吞日光灯管等六个项目同时表演(俗称“一心六用”)之最等各种武功绝技。
作者:钱承飞 日期:11/02/2015 09:08:50
武术名宿蔡鸿祥的辉煌一生
在《中国功夫网》网站,墙上挂着著名武术家的一幅幅武艺展示照,其中一幅黑白老照片“大鹏展翅”,虽然年代已久,但格外引人注目,这就是武术名宿蔡鸿祥当年在全国武术比赛时的雄姿。照片中,风华正茂的蔡鸿祥展开双臂,腾空跃起,眉宇间英气毕露,犹如雄鹰般俯瞰大地。
作者:钱承飞 日期:11/02/2015 09:03:10
马氏通备武艺第六代掌门人马越喜收新徒
2015年7月2日,中国马氏通备武学第六代掌门人、英籍华人武术家马越喜收西安籍赴美留学生田轩亦为徒。弟子田轩亦,天资聪慧,品学兼优,自幼酷爱武术,愿随师父马越研习马氏通备武艺,传承发扬中华武术文化。
作者:武双安 日期:07/22/2015 20:43:07
武术泰斗蔡龙云:乐当中华武术文化传播者
每逢周二、周四,在上海体院武术练功房内,总能见到一位鹤发童颜的老人,他练武时一招一式,刚柔相济,充分体现了“精、气、神”。他随时又纠正身旁习武的一位中年教师和二位青年教师的动作,并仔细讲解武术动作的攻防内涵。在他的引领下,挺拔俊逸、标准规范的华拳动作进入了摄影师的镜头。原来,这位高龄老人就是当代武术界泰斗蔡龙云先生。为了拍摄正在编写的《12路华拳丛书》中的图片,体现中国传统武术项目的规范性和准确性,他不畏严寒酷暑,风雨无阻,身先示范,悉心辅导。
作者:钱承飞 日期:04/23/2015 14:35:10
王培锟“漫步武林”的精彩人生
王培锟教授,曾经先后担任上海体育学院武术队、散打队总教练、上海市武术队总教练,培养了许多优秀教练员、运动员与硕士研究生。曾任上海体育学院教务处副处长、武术系主任、上海市武术协会副主席。1996年,他在中华武术百杰评选活动中被评为“十大名教授”。现为中国武术研究院专家委员会专家、上海精武体育总会总教练、武术国际裁判、中国武术九段。
作者:钱承飞 日期:04/18/2015 19:49:47
“中华武星”赵长军的精彩武术人生
赵长军从自己小时候习武说起,到入选陕西武术队参加各种比赛,战胜李连杰登上全能冠军宝座,邓小平夸他是“小小外交家”,再到第一次触“电”指导刘晓庆,收徒甄子丹,结交洪金宝,创办武术学院,举办国际武术比赛等话题皆有所涉及。在采访过程中,赵长军有一句话让笔者印象深刻:武术成就了我的人生,我愿把毕生的精力奉献给自己挚爱的武术事业。
作者:武双安‍ 日期:04/05/2015 11:01:40
访国家级武术裁判傅敏伟
傅敏伟:曾任上海公安高等专科学校武术教官。国家级武术裁判。现为《全球功夫》网专家委员会专家、国际功夫联合会传统武术委员会副主任、裁判委员会副主任。
作者:钱承飞 日期:04/05/2015 10:52:58
微信对话太极大师陈正雷
元月30日,我在微信上与“四大金刚”之一的太极大师陈正雷老师相识并简短聊天,到现在心情都很激动。我能在微信上结识陈正雷大师,还得感谢热心人、我的好兄长李文深老师。要不是李老师介绍,我也只能跟大家一样通过媒体报道来了解陈大师。李文深老师早年曾是一名职业武术运动员,参加过全国武术比赛,因此认识许多全国武术冠军和名家大师。他喜欢交朋友,号称“天下武林是一家”。
作者:武双安 日期:02/07/2015 14:05:40
释永信:赵长军影响了整整一代人
少林寺因少林功夫而名扬天下,是少林武术的发源地,更是中国佛教的“禅宗祖庭”。史书记载,“拳以寺名,寺以拳显”,说的就是河南嵩山少林寺,可见少林功夫在少林寺发展史上所起到了举足轻重的作用。尤其是八十年代初,香港电影《少林寺》和第一部国产武打影片《武当》先后上映,在全国甚至全世界掀起了一股习武狂潮,人们茶余饭后无不谈论少林、武当及中国功夫,有无数青少年由此产生了拜师习武甚至出家的想法。
作者:武双安 日期:09/30/2014 18:59:22
赵长军弟子樊孟率日籍学员回母校访问交流
9月22日,闻名海内外的西安赵长军武术学院举办了一场别开生面的涉外武术文化交流活动,该院2005届毕业生樊孟率领日本武术爱好者一行十五人回母校进行访问交流,受得了全校师生的热烈欢迎。
作者:武双安 日期:09/30/2014 18:47:26
吴彬大师在赵长军恩师马振邦先生归真一周年纪念大会上的讲话
2013年7月22日,享誉海内外的回族武术家马振邦在和肺癌顽强抗争了一年多之后,在西安家中安静离世,走完了86年的传奇人生。他被誉为陕西武术的开拓者和奠基人,担任陕西省武术队教练30年,培养了以“中华武星”赵长军为代表的武坛名将数十人。他还是中国大陆最早的影视武术指导,并且成功塑造了电影《武当》中南山道长等诸多经典荧屏人物形象。
作者:武双安 日期:09/16/2014 19:11:01
  • 1/24
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 24
  • »